文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

沈石溪:创作文学作品需要投入真实情感

2018年07月15日 20:02:28 来源: 新华网

    新华网南京7月15日电(戚轩瑜/文 席航飞 唐杨/图)7月15日,被称为“动物小说大王”的儿童文学作家沈石溪出席了第八届江苏书展,并与小读者们分享了自己的写作心得。他表示,自己是站在一个动物的角度来反观、审视人类社会存在的一些问题,创作文学作品需要投入自己的真实情感,写作的“两只翅膀”分别是生活的积累与想象力。

    据沈石溪介绍,他16岁那年到云南西双版纳插队落户,1969年的西双版纳交通不便利,还没有被开发,所以保留了大片大片的珍贵的热带雨林,雨林里面还有很多野生动物。他就在这个有着“植物王国”和“动物王国”美誉的土地上,生活了整整18年,期间还当了6年农民。

    “我后来写作的时候就选择了以西双版纳这块土地为背景,来创作一种动物小说,我想这是比较适合我来写的。”沈石溪说。

    沈石溪表示,大部分人认为他的动物小说既体现了动物原始的生命张力,也挖掘了很多鲜为人知的动物传奇故事。但是,他的动物小说里面还有很浓的人文色彩,就是把人类社会的一些道德观念,以及自己对生命的感悟等,融入到自己的动物小说里来。

    “我的动物小说可能不纯粹,是一种动物的传记文学,不是传统意义上的一种动物小说,也不同于国外的动物小说。这是因为我站在一个动物的角度来反观、审视人类社会存在的一些问题,通过描写动物的故事,来实现动物世界跟人类社会的平行视野。”沈石溪说道。

    他希望小读者们阅读自己的动物小说可以增长文学素养;可以了解动物世界色彩斑斓的生命现象,这种鲜为人知的生存密码。此外,能够欣赏到动物世界在弱肉强食的丛林法则下,它们是如何顽强生存、追求辉煌、不屈不挠的。

    沈石溪介绍自己的写作心得时表示,描写动物当然有各种各样的技巧,但关键是对动物要有颗爱心,因为所有的文学讲到底都是要有情感投入。“对你要描写的动物有了爱心以后,心与心的距离就会缩短,那么你就能看到别人往往会忽视的,但在那些动物身上表现出来的一些优秀品质,这样才能写得比别人更加生动有趣。”沈石溪说道。

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123129042