首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

在故黄河底下“动土” 徐州轨交穿越“地质博物馆”

2018年07月16日 07:47:24 来源: 新华日报

    徐州轨交地下工程,因涉及复杂地层,被业内称为穿越“地质博物馆”的管隧工程。记者近日随徐州市重点工程建设办公室工作人员探访轨交工程建设进度,发现该工程开创性地采用泥水平衡施工、冻结法施工等先进技术,为国内复杂地质条件下的管隧施工工程,积累了不少建设参数和经验。

    徐州在建的3条轨交线路中,2号线依次要穿越砂质粉土、黏土地层、液化地层。特别在新元大道站至新区东站盾构区间内,需下穿故黄河河道,地层渗透可能性极大。承建方中国铁建徐州轨交2号线工程部总工程师田瑞忠说:“经过测量,河底覆土最少处厚度仅9米,距煤气管线最近处仅7米,属重大施工风险。”

    徐州轨交施工方在这个盾构区间内首次使用泥水平衡盾构新技术。工程师曹立波解释道,他们通过向土仓注入一定配比的泥浆,平衡开挖区域内的土压力和水压力,有效减少地面沉降。用泥浆管道来排土,地下高水压地段也不会出现喷涌;使用泥水,盾构机刀具不易磨损。“目前,我们已经顺利穿越故黄河河道底部。”曹立波说。

    田瑞忠介绍说:“轨交2号线新元大道站这里,是松软的沙水混合层,沙土容易流淌、塌陷,给施工带来不少难度。”于是,工人对土层进行冷冻处理,先在隧道内钻孔排布冻结管,然后启动清水泵、盐水泵、冷冻机,“大冰箱”内循环的低温盐水将土层冻结成-10℃的冻土层,隧道开挖与结构施工就方便了。曹立波说,冷冻液只在管线内循环,土层最终还可回复到原始状态,无需施用传统土壤改良剂,保证了城市地质结构和地下水源不受污染。 (李 刚)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123129630