健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

恒瑞医药:十年埋头创新,只为信仰的坚守

2018年07月16日 11:37:53 来源: 新华网

    十年磨一“剑”,砺得梅花香。7月15日,江苏恒瑞医药历时十年自主研发的生物制品创新药“硫培非格司亭”注射液(以下简称19K)正式全国上市。据悉,恒瑞“19K”属于长效G-CSF(粒细胞集落刺激因子),每个化疗周期仅需使用1次,将有效减轻患者痛苦和负担。

    “创新已经深入恒瑞成长的骨髓,唯有创新药才能让企业长青。”江苏恒瑞医药股份有限公司董事长孙飘扬表示,恒瑞实现高质量发展、实现新旧动能转换,关键是加快科技创新。未来恒瑞要着重在研发和销售两方面做好新旧动能的转换:研发方面要加快研发和临床试验进度,加速新药上市,进一步加快公司从仿制向创新的转变;销售方面要进一步推动由传统模式向专业化、学术推广转变,以此助推恒瑞高质量发展,造福人民健康,助力健康中国建设。

    恒心“克”难关,平地起高楼

    “‘善始容易,善终难。’恒瑞为了研发一款药,花了数亿元资金,耗费了十年时间,这种精神令人感动。”作为参与者,恒瑞医药生物研究所副所长王宏伟博士说,新药“19K”在2008年4月申报临床,2018年5月获批上市,整整历时十年,研发过程中经历了许多的沟沟坎坎,一路走来,极为不易。

    “刚来时,心里特别没有底。”2011年7月,细胞生物学专业毕业的王宏伟博士来到恒瑞,正好赶上“19K”的临床三期。王宏伟坦言,他原来是做化学药的体内评价的,准备来大干一番。来了以后,才发现公司要做的是生物药。要知道,当时国内做生物药的企业寥寥无几,而且“19K”这个产品国内只有短效产品,恒瑞上来就做长效的,他觉得难度很大。

    之前,王宏伟长期从事基础研究,虽然也想做一些应用,但对做药却是一片空白。王宏伟在回忆和“19K”相伴的七年时说,在这过程中经历了很多“坎”,庆幸的是在整个团队的努力和公司踏实做事的风格培养下,大家一起摸索、一起没日没夜的研发,终于一步一步攻克了中试、放大和商业生产过程中遇到的各种难关。

    “七年下来,我相当于在实践中读了一个药学研究生。”王宏伟笑言,恒瑞高起点创新,让他受益颇多。而他现在对恒瑞的认知,也已经从当初的“没底气”,转变到现在的庆幸和有底气。

    王宏伟说,研发一款新药可能要十年,甚至更长的时间,科研工作者一定要坐得住、坐得稳,“做项目,应该向对待孩子一样,要把他培养成人、成才”。

    据了解,恒瑞此次获批的“19K”,已经获得中国、美国、日本、英国、法国、意大利、德国、西班牙、印度以及港澳台等多国和地区化合物专利,并获得国家十二五“重大新药创制”科技专项支持。

    科研“砸”重金,源头活水来

    近年来,恒瑞各项经济指标稳步增长,2018年市值突破3000亿元,是A股市值最大的上市制药企业。随着“盘子”越做越大,恒瑞凭什么持续保持绩优成长势头?

    重金投入彰显恒瑞医药坚定创新的决心。数据显示,恒瑞医药研发费用总额多年位居我国医药行业榜首,研发费用占营业收入的比重维持在10%左右。其中,2017年恒瑞医药投入研发资金17.5亿元,占公司当年营业收入的12.65%。

    作为中国创新型的民族制药企业,多年来,恒瑞医药立足生命科学和民生需求,顺应供给侧改革要求,激发创新活力,提升品质品牌,逐步实现产品由仿制向创新转变,市场由国内向国际跨越。

    “公司对研发的资金投入,对科研人才的重视力度,在国内企业中,恒瑞是我心目中的NO.1。”王宏伟深情地说。

    据江苏恒瑞医药股份有限公司常务副总经理蒋素梅介绍,目前恒瑞已经建立了从新药发展到临床研究的完整创新体系,拥有一支2300多人的研发团队,其中硕士、博士1500多人。公司在新药创制方面形成了上市一批、临床一批和开发一批的良性循环,有3个创新药上市,多个创新药美国开展临床研究,形成了梯队化的创新产品管线,并实现了高品质注射剂、口服制剂和麻醉剂在欧美日市场规模化销售,也是唯一一家将国产注射剂规模化销往欧美日市场的中国制药企业。

    为有源头活水来,恒瑞正是在科研和创新的支撑下,实现了连年有增长的盈利、有质量的盈利。数据显示,恒瑞上市18年来,营业收入从2000年的4.8亿元增长至2017年的138.36亿元,净利润则从6527万元增至32.17亿元。

    紧“咬”最前沿,勇攀新高峰

    近年来,国家把生物医药产业列为重点扶持的战略性新兴产业,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》将生物技术作为科技发展的五个战略重点之一。2017年入选中国国家医保谈判目录的44个药品中有14个为生物药,占比约32%,其中抗体类药物8个,占入选生物药的57%。

    目前,生物大分子技术药物已广泛用于癌症、心血管疾病、糖尿病、传染性疾病、自身免疫性疾病、神经退行性疾病和许多遗传性疾病的治疗。

    “受益于多年来持续、大力度的科研投入和搭建比较完善的大小分子体系,目前我们有30个多生物大分子在研发中,刚刚获批的‘19K’是恒瑞在生物医药领域迈出的重要一步,而这仅仅是开始”蒋素梅介绍。同时,恒瑞在新分子的发现、临床疗效、研发速度方面已经逐步接轨国际大公司,恒瑞多个创新药产品也正在海外做临床试验,未来有望进入海外市场。

    今年5月,《福布斯》杂志发布2018年全球最具创新力企业百强榜单,今年中国共有7家公司上榜。恒瑞医药入选该榜单,位列第64位,是中国国内唯一入选的“制药”类企业。

    “生物技术在医药领域的应用已成为大势所趋,中国制药企业必须顺应趋势,努力掌握中国“生物芯”,加大力度培育自主生物技术创新能力,产生和掌握自己的核心科技,否则就会受制于人,甚至在新一轮的全球医药市场竞争中被无情地淘汰”。蒋素梅表示,未来恒瑞将聚焦国际前沿科技,在ADC(生物导弹)、免疫细胞治疗、溶瘤病毒疗法和基因治疗等领域进一步加大投入,寻求突破。

    恒心致远,瑞颐人生。蒋素梅希望未来恒瑞有更多的新药、好药能早日上市,造福患者,为生命与健康保驾护航。(苏华 陈为)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123131001