首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

宝应公路站三个深入思考推进解放思想大讨论

2018年07月16日 11:10:46 来源: 宝应公路站

    国省干线公路是国家的交通动脉,作为国省公路管理单位,宝应公路站坚持高质量发展目标,并以“畅行荷乡、服务至上”为核心,致力为经济社会发展打造“畅安舒美”的公路交通环境,结合当前深入开展的解放思想大讨论活动,在三个方面进行了深入的思考。

    深入思考如何走出符合宝应公路实情的绿色发展新路。5月底,在宝应县夏集镇人民政府专题召开了国省公路集镇段环境整治推进会,该县公路、交通、夏集镇公安派出所以及该镇国省干线公路沿线村委等近20人齐聚一堂,共同研究国省公路环境治理的措施,这是宝应公路站在解放思想大讨论活动中具体行动之一。该站以“263”专项行动等工作为抓手,探讨统筹做好公路环境保护、公路污染治理和公路生态修复工作的新方法、新举措,着力解决公路生态与经济和谐发展的问题,把“绿水青山就是金山银山”贯穿于公路全面发展全过程。仅2018年上半年,该站就流动摊点治理、集镇段公路环境整治等方面,想方设法破解路田分离等实际问题,通过打造市际交界处公路绿化景观点等举措提升公路的文化品位,满足人民群众优美出行的需求。

    深入思考如何满足人民群众平安出行的需要。带着问题开展解放思想大讨论是该站养护监管部门的做法。该部门从提升公路运行质量入手,积极探讨如何更好地运用市场经济杠杆、“互联网+”等创新行业监管方法,以强化日常的常规性养护、改善性养护和保障性服务为抓手,重点突出行业监管的高效率、高质量。在高效率上,突出公路病害处治和公路特情处置的快速性、及时性。围绕解放思想大讨论,该站教育引导党员干部牢固树立公路为民思想,坚决用行动实践公路为民的理念。如在抗击7月5日至6日强降雨天气中,该站全站总动员、人机同上阵、多点齐发力,第一时间排除G233、G344和S331宝应大道等路面积水,保障了车辆行人的交通安全;在高质上,重点加大养护科技含量力度。江苏奥新科技有限公司是研发生产奥新就地冷再生CRA7000型沥青路面热再生加热机等多种机型的科研单位,该站在解放思想大讨论活动中,积极拓宽公路养护工作思路,多次到该公司开展调研,发现成套设备不但具体低碳、循环、绿色的特点,还具有效率高、成本低、不中断交通等优点,通过洽谈合作,直接用于G233、S264宝应段路面病害的处治。在这样思路引导下,该站还积极把纳米TiO2光催化材料、红外线加热技术、蒸汽加热技术以及“公路创可贴”新型材料直接运用到干线公路日常养护工作,降低汽车在平交道口处等待绿灯时尾气排放的危害,提高处置冰雪灾害的速度,提升公路路面的使用寿命。

    深入思考如何为公路事业打造一流的人才队伍。确立人才优先发展是该站在解放思想大讨论中确立的理念,按照“人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才资本优先积累、人才投入优先保证”的原则,在全站营造尊重人才、爱惜人才的良好氛围。不断创新人才培养方式是宝应公路站在解放思想大讨论中形成的共识,该站确定中长期人才培养计划,欢迎来自五湖四海的有文化、有抱负的青年来宝应参加干线公路管理工作,同时也注重短期的人才培训,并积极通过自培、送培等形式提升他们的综合素质。创造更多自我学习机会是宝应公路站在解放思想大讨论中推进人才队伍建设的延伸措施,一方面鼓励全站人员通过函授、远程教育等形式进行继续教育,给予他们时间上、物质上的支持。截止目前,该站平均学历在大学专科以上,通过继续教育提高学历的超过20人;另一方面,为专业型人才提供更多的外出学习、锻炼的机会,增强他们的知识能力和业务水平。同时,该站还进一步在人才培养、吸引、使用、配置、激励上完善相关措施,用待遇留人,用事业留人,用感情留人(一些外地大学生已经在宝应安家),为公路管理创新创业提供有力的人才保障。

    在庆祝建党97周年期间,该站党支部负责人还结合自身多年实践,以“知行相兼是解放思想的基础”为题,给全站党员干部作了一次深刻的思想解放剖析,让党员干部充分意识到“检验解放思想成果最根本的标准,就是工作成效,就是看有没有将创新的思路转化为具体举措,将具体举措变成推动公路工作的成果”、“只有不断的查找工作中存在的措施少、力度小的问题,着力抓重点、补短板、求实效,才能从根本上解决管理不到位、服务质量低的垢疾。”

    目前,该站在解放思想大讨论活动中正构建“党员干部激励机制和容错纠错机制”,给勇于进取的党员干部一颗“定心丸”,给敢于创新的党员干部一把“保护伞”,积极从选人导向、考核评价、教育管理、责任追究等方面着手,不断完善相关配套制度,把以事实为依据、以制度为准绳作为容错纠错的准则,保护好推动公路交通协同发展、转型发展、创新发展的“领头羊”。(居然 陈定武)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111021123131217