法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

沛县警方创新举措提升辖区社会治安驾驭能力

2018年07月16日 11:18:48 来源: 沛县公安

    今年以来,沛县警方对警务工作新模式做出了诸多尝试,积极探索新途径、稳中求进促创新,牢固以民生警务为导向,立足接处警、社区警务、基础管控,在案件办理、社区警务、场所管理等三方面工作进行创新,着力提升辖区社会治安驾驭能力。

    该局立足接处警,案件办理形成新机制。首先紧紧抓住“警、案、人、物、卷”等重点要素,专门设立受案立案监督管理办公室,从接处警、受立案等执法初始环节入手,通过执法办案平台巡查、110警情与受立案件逐一比对、网上受案立案预警提示、群众网上留言评价等多种形式,及时发现纠正执法前端存在的问题。紧接着依托信息化管理及电子监控系统,做到嫌疑人信息实时更新、随时调取,实现了对办案民警从事后监督到同步、动态全流程监督,以及对嫌疑人进入办案区直至离开办案区的全方位管控。截至目前,该局共受理治安案件340起,行政处罚66人;立刑事案件197起,采取刑事措施89人;调解案件800余起,未发生一起涉法涉诉案件。

    该局完善社区警务,治安管控形成新格局。在确保社区民警每周工作时间、工作要求的常规动作基础上,不断探索社区警务的创新动作。同时根据群众反应的“想什么、怕什么、担心什么、希望什么”,调整警务安排及工作任务,确保做到警民互动、信息鲜活、双向畅通。并且每周以数据表格形式通报工作情况,实行项目跟踪管理,以此作为民警年度评优评先依据。此项举措提高了群众见警率,提升了民警群众工作能力、基础信息收集能力、发现犯罪线索能力,显著提升了对社区治安的掌控力,让有限的警力配合无限的民力,使治安管控效能最大化。今年以来,该局共召开社区会议130余次,走访群众2000余户,解答群众诉求139起,采集信息1209条,排查隐患89个。

    该局深化基础管控,场所管理探索出新路子。强化技防措施,全面落实行业场所内部视频监控系统建设,建成后接入公安后台,整合视频监控资源,确保对治安复杂部位监控到位。同时强化信息预警研判,确定专人整理行业场所接处警,实施动态等级化管理,指明打防方向,提出管理对策,掌握治安管理的主动性。今年来,该局共查处旅馆、网吧等场所行业违法行为19起,处罚21人。(沛公轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123131368