文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

昆山市举行顾炎武纪念活动暨昆剧《顾炎武》发布会

2018年07月16日 10:34:33 来源: 新华网

    新华网南京7月16日电(徐炳丰 刘巍巍) 7月15日是顾炎武诞辰405周年纪念日,也是第一个“昆山市顾炎武日”。“昆山市顾炎武日”纪念活动暨昆剧《顾炎武》发布会15日在此间举行。各界嘉宾代表云集一堂,见证“顾炎武”和“昆曲”这两张城市文化名片的优雅相遇。

    “顾炎武,一个光芒四射的精神品牌,凝聚着华夏民族的家国情怀,有如历史长河中生生不息的波浪,涌动着民族复兴壮美的波澜……”诗朗诵《大儒亭林》开启了活动序幕。发布会上宣读了昆山市人大常委会《关于设立“昆山市顾炎武日”的决定》,并举行了市民读本《顾炎武行迹》首发仪式。

    “设立‘昆山市顾炎武日’,不仅是一个区域性文化事件,也是一个全国性文化事件,对于推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展具有积极的现实意义和深远的历史意义。”苏州大学政治与公共管理学院教授、博士生导师、昆山市顾炎武研究会顾问周可真表示,纪念“旷世大儒”顾炎武,意味着中华民族在自强不息的发展过程中永远不忘自己的文化传统根之本,在永恒变化的国际环境中不断进行“返本开新”的文化创造。

    在昆剧《顾炎武》发布会上,剧组主创团队与部分演员亮相。据介绍,昆剧《顾炎武》编剧为国内著名青年编剧、两度“曹禺奖”获得者罗周,导演为上海戏剧学院导演系主任卢昂,这是昆山当代昆剧院继《梧桐雨》之后的第二部原创昆剧大戏,将在2018年10月举办的第七届中国昆剧艺术节上与观众见面。

    顾炎武是明末清初杰出的爱国主义思想家,其“家国情怀”已成为中华民族精神和道德发展的重要构成,亦是昆山城市文化血脉和城市精神的重要滋养。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123131729