教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

徐州医科大学医学影像学院暑期社会实践关爱儿童

2018年07月16日 17:00:30 来源: 新华网

    7月15日上午,徐州医科大学医学影像学院暑期社会实践系列活动出征仪式在主校区隆重举行。医学影像学院党委书记彭波、医学影像学院分团委书记袁子桐以及25名主校区学生党支部学生党员和入党积极分子参加了仪式。

    仪式结束后,实践团与徐医附院专家、工作人员等30余人赶赴铜山区汉王镇班井村开展“重温红色历史足迹、 爱心助梦健康汉王”暑期社会实践志愿活动。

    守望呵护晨曦,科技助力童梦

    医学影像学院守望晨曦心理呵护公益平台团队已经走过四个年头,在这四年里他们一直致力于关心爱护留守儿童的身心健康与成长。本次实践团成员们赶赴班井村幼儿园,结合影像学院医工结合的专业特色,指导当地留守儿童学习科学知识。志愿者们利用VR眼镜、3D打印人体器官骨骼模型和人工智能系统视频,小朋友们在快乐中充分地学习了科技文化、生理卫生知识。“守望晨曦心理呵护公益平台”成员们发放了心理调查问卷,了解了留守儿童们的心理状况,利用专业知识帮助留守儿童缓解心理压力,通过结对,达到长期持续关爱的目的。关注留守儿童的身心健康是医学影像学院长期坚持做好做实的公益事业。

    精准青春扶贫,爱心细微诊疗

    医学影像学院团委健康微诊疗团队积极投身健康中国、精准扶贫和乡村振兴战略,联合徐医附院团委,特邀徐医附院的呼吸科专家罗涛主任,儿科专家关凤军主任,神经内科专家朱士光副主任为村民们开展“微诊疗”服务活动,医学生志愿者们则辅助量血压、测血糖,发放“夏季常见病的预防知识”等宣传材料,受到村民们的一致好评。活动最后,专家累计接诊240余人,发放各类宣传资料5000余份,在医生的指导下,向贫困户、孤寡老人和先进模范发放了常用药品。同时,师生们积极箴言,为乡村振兴献计献策,让青春和智慧在贡献中闪光。

    追寻红色足迹,传承党员精神

    医学影像学院志愿团队在汉王镇渡江战役总前委旧址开展“追寻红色记忆 感受时代风华”专题党日活动,重温当地红色历史。学院分团委书记袁子桐作为团队负责人带领志愿者们与汉王镇老党员交谈。他们用质朴平实的语言介绍了当年的入党动机和对党的情怀,即使面对艰难的工作挑战和环境的巨大变化,仍能用坚定心中的信念,发扬吃苦在前,享乐在后的奉献精神。最后全体党员在李博同志的带领下,重温入党誓词,勇于做担当民族复兴大任的时代新人。

    此次社会实践活动受到了当地老百姓的高度称赞,省派徐州市铜山区汉王镇班井村第一书记冯文静认为:“大学生公益服务活动促进了乡村留守儿童以及老人的身心健康,为全面建成小康社会贡献了当代大学生的青春力量。”

    生命的多少用时间计算,生命的价值用贡献计算。本次社会实践活动让学生对社会主义新农村建设有了实际的认识,使青年志愿者们对奉献、友爱、互助、进步的志愿精神有了更加深刻的感悟,同时也以实际行动塑造了当代大学生优秀党员的形象。本次活动坚定医学影像学子“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,为今后大学生公益服务事业的开展奠定坚实基础。(袁子桐) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123133592