首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京江北新区33个重大产业项目集中竣工

2018年07月16日 18:52:57 来源: 新华网

    昨日花红犹在目,今日硕果又飘香。7月16日上午,在江北新区成立3周年之际,新区在南京生物医药谷举行2018年上半年重大产业项目集中竣工现场会。

    新区此次集中竣工现场会为全市分会场之一。市委常委、市江北新区党工委专职副书记罗群,江北新区管委会常务副主任周金良、副主任李保平、纪工委书记陈如出席活动。江北新区管委会副主任陈潺嵋主持活动。新区各有关单位负责人、集中竣工及在建项目投资方代表等共计150人参加活动。

    自2015年6月27日获批为全国第13个国家级新区以来,江北新区始终坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,经过三年的打基础、拉框架、优体制、促创新,新区发展的成效初步显现,正在加速迈上发展的快车道。特别是今年以来,江北新区牢牢锁定“三区一平台”战略定位,紧紧围绕“六个新区”建设目标,深入对标雄安新区、浦东新区,聚焦聚力“两城一中心”主导产业,以重大产业项目的扎实推进加快实现新区的高质量发展。截至今年6月份,新区86个省市重大项目已开工85个,开工率达98.8%,累计完成投资236.4亿元,完成年度投资计划的62%,超序时进度12个百分点。40个省市重大新开工项目,已开工39个,开工率达97.5%,超额实现半年开工率达90%的目标。

    重大产业项目的陆续竣工投产是支撑新区发展的第一抓手、第一拉动、第一引擎。此次产业项目集中竣工投产,既是江北新区推动重大项目引领高质量发展的具体体现,也是新区成立3年来务实奋进、克难攻坚、砥砺前行的一个发展缩影。

    据江北新区经济发展局有关负责人介绍,本次集中竣工投产的产业项目呈现三个方面的特点。项目建设进度明显加快。今年新区开工建设的重大产业项目共有155个,本次竣工33个,上半年即实现竣工率21%,同比提高8个百分点。竣工项目中,当年开工当年建成的项目4个,一年期建成的项目11个,两年期建成的项目16个,三年期建成的项目2个,平均建设年限一年半,项目建设周期大幅缩短;项目体量质量同步提升。本次竣工的项目,均为亿元以上的重大产业项目,总投资118亿元。按新区“4+2”主导产业分,生命健康项目14个,智能制造项目8个,新材料项目8个,集成电路项目2个,现代物流项目1个。竣工项目符合现代产业发展方向,契合新区主导产业;项目形成的新动能加速集聚。33个竣工项目,将进一步加快新区“两城一中心”建设,预计今年新增产值超165亿元,实现利税近50亿元,新增就业7700人。其中,扬子科创中心项目二期,总投资12亿元,占地面积35亩,建筑面积9.5万平方米,将打造健康大数据产业应用园,重点发展多组学检测、基因检测、高端体检等领域,建成基因测序平台、存储中心、大数据中心和新药研发中心等。

    在集中竣工现场,周金良表示,江北新区将以此次集中竣工仪式为新的起点,围绕“六个新区”目标,聚焦“两城一中心”建设,努力引进更多的好项目,全力建成更多的大项目,加快打造全省全市创新策源地、引领区和重要增长极,奋力向全市最优、全省一流、全国前列迈进,在“强富美高”新南京建设的大局中贡献更多新区力量。

    罗群要求,要进一步营造大抓项目、抓大项目的氛围,竣工项目抓投产,在建项目抓推进,前期项目抓储备,为经济社会发展提供持久动力;要进一步强化干在实处、走在前列的担当,拿出一流状态、建设一流项目、创造一流业绩,建成一批大项目、好项目;要进一步树立强化服务、优化环境的意识,既要抓好“硬环境”的提标,也要抓好“软环境”的塑造,把新区打造成为个人创新创业、企业投资兴业的首选之地。(余丽莎

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131123134124