文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

倪世金:金陵折扇是代代匠人的审美智慧

2018年07月17日 09:11:29 来源: 新华网

    新华网南京7月17日电(魏薇/文)折扇,小巧精致,又兼备诗情画意,无论是引凉风习习,或佩戴把玩,无不增添着夏日曼妙的情致。

素面金陵折扇(郭家豪/摄)

    素面金陵折扇(郭家豪/摄)

    “金陵折扇”品质高雅、古朴稳重,是折扇中的精品。走进金陵折扇研究所的陈列室,所长倪世金展示了大大小小数十种形制的折扇:除了山水、花鸟、书法各异的美观扇面,细观扇骨,白如玉石,光如镜面,触手生凉,温润清丽。

    “这样的质感,不仅仅依靠打磨,而是从最开始的选料开始,我们就要选用最优质的竹子,每一道工序都用手工来制作。”倪世金打开了话匣子,金陵折扇的精贵在于每一步都遵循古法、精益求精,纯手工制作的方式体现着金陵折扇的特色和价值。

    早在宋代,南京制扇业就已远近闻名。明初,明成祖朱棣也十分欣赏金陵折扇工艺,下诏令宫内工匠制扇,并吸取金陵工艺所长。从此,折扇“自内传出,遂遍天下”,无论宫廷或民间,使用折扇的习俗一直影响至清代。

    金陵折扇由此迎来了发展的鼎盛。夫子庙三山街一带集中了许多销售金陵折扇的店铺,位于通济门外秦淮河南岸的扇骨营 ,也成为制扇匠人的集散地。

    在制扇的经验累积中,南京的折扇匠人们逐渐形成一套对“精品”的认同:他们最讲究扇骨用材和扇骨雕刻,许多制扇名师用象牙、玳瑁、紫檀木等贵重材料制成扇骨,还在扇骨的大边上镂雕细刻。有的扇子采用全雕刻工艺,所雕花草玲珑有致,后来,艺人们在继承旧时扇骨雕刻技艺的基础上,进一步发展镶嵌扶持技术,镶嵌材料有象牙、兽骨、玉石、金银、贝壳等。如今的折扇依然是以竹为主,有白竹、罗汉竹、湘妃竹等,此外还常用乌木、檀香木、象牙等珍贵材料,扇面则采用花纹清晰的绵料宣纸。

    因此,金陵折扇的作用不仅仅用来消暑纳凉,用心打磨的工序让它承载着不一样的风情与文化,为古今风雅人士共好——“但是做扇子的人,依然默默无闻,你所看到的精美绝伦,是他们这一辈子只专注练就的唯一手艺。”倪世金认真地说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123134161