文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

倪世金:最地道的手工打磨,方对得起“工艺 ”二字

2018年07月17日 09:14:16 来源: 新华网

    新华网南京7月17日电(魏薇)如今,在金陵折扇工艺研究所内,十多位老师傅正在用心制作折扇,从选竹、开条,再到钻眼、拉料、造型、打磨抛光、裱宣纸……

    金陵折扇的制作共分制扇骨、做扇面、穿扇面三大工序,其中最重要的是制扇骨,这道工序又包括了选料、断料、劈料、拿火等43道小工序。制扇中最费劲的一道是“刀边”,即用刀一点一点削出所需造型的扇边。为使扇子口紧,更能固定,还要经过一道“拿火”工序,将扇边烤轧成弧形,直至两头小、中间鼓。

制扇老师傅打磨扇骨(郭家豪/摄)

    制扇老师傅打磨扇骨(郭家豪/摄)

    “唯有手工能制成这般轻薄的扇边,和光滑的扇签。”倪世金介绍,扇签的薄度可以拉到0.1毫米,靠的就是制扇人的手感。扇骨的打磨若是轻了,磨不出光滑的质感,重了,扇骨则易折断。每位扇骨师傅的手指关节,无不长着厚厚的茧。

    扇面制作则需通过选料、开纸、裱面、沿边、收摺等多道工序。穿扇面是将扇骨与扇面相结合的最后一步,套上洁白的扇面后,留下扇骨与扇面先不缝合,待名家或持扇者在扇面上加上字画,这把金陵折扇才迎来完备的形态,更具艺术魅力。

    所以,这一尺扇子看似轻巧,近十位师傅一天也只能生产五把左右,若是选红木做原材料,更得花上两天时间。

    折扇的质感在时代的速度里,也演绎着“快”与“慢”的辩证:倪世金曾任金陵制扇厂的老厂长,他坦言,在90年代,为了迎合市场需要,扇子厂制作了不少成本低的“大路货”,虽销路广、顾客多,但质量一般,“这样的折扇怎么能代表我们金陵折扇的特色呢?”倪世金认为,如今的金陵折扇在信息时代里反而绽放出古老的魅力,“慢工”的精华让沉得下心的人更懂得欣赏折扇“水墨筋骨”的珍贵与难得。因此,在“金陵折扇研究所”里,一定要采用最地道的工艺,奉献最地道的折扇精品。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123134208