文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

倪世金:复兴折扇的心火从未熄灭

2018年07月17日 09:08:24 来源: 新华网

    新华网南京7月17日电(魏薇/文)金陵折扇研究所所长倪世金之所以对折扇有一份不能割舍的感情,源于倪世金从参加工作起,就在“南京金陵制扇厂”拜师学艺,从学徒到厂长,这一路,他付出了青年时期所有的专注与专心。

    “南京金陵制扇厂”从1957年起快速发展,在科技还不发达、家用电器还不多见的时期里,金陵折扇不论价位档次,市场的需求量都比较大。金陵折扇的制扇技巧也有着突飞猛进的提高,并在国内打响了品牌与知名度。

    倪世金在折扇扇面上作画(郭家豪/摄)

    1980年,年仅21岁的倪世金进入制扇厂。 “当年8月先从制骨入手向张再泉师傅学习;到了1982年,向林玉珍学习砂磨;1983年5月,向丁桂英学习制面”……每一道工序的学习时间,他记得清清楚楚。直到1985年,倪世金离开生产一线,调到设计室从事金陵折扇的设计工作,之后当上了制扇厂厂长……

    然而,折扇轻摇的微风还是被时代潮流盖过了风头, 1989年后,随着电风扇、空调的普及,金陵折扇逐渐失去市场,加上种种原因,金陵制扇厂于上世纪末停产关门。这让只能转行做会计的倪世金怅然若失、遗憾不已。

    “过去的手艺讲究师父和弟子之间‘口授心传’,弟子从师父那里学到的,不只是手艺,还有那份守护之心。”每每谈到那一段时间在人生路口的徘徊,倪世金总会点上一根烟细细回味。“我总想,让金陵折扇重新振兴!”

    十余年后,时代的机遇真的站在了倪世金身边。“金陵折扇”于2008年1月8日经栖霞区文化局申报,被南京市人民政府列为第一批非物质文化遗产目录。2009年8月份,又成功被列入江苏省非物质文化遗产名录。栖霞区在原南京金陵制扇厂的基础上成立了南京金陵折扇工艺研究所,请来倪世金担任所长。

    研究所是建立起来了,但倪世金却成了“光杆司令”。没有资金,他可以向政府寻求帮助;没有原材料,他可以亲自到浙江采购品质优良的毛竹;可是没有做折扇的人,却着实让这位“新所长”犯了难。

    他想到了以前制扇厂的老职工。“我一个一个上门去找,跟他们谈。”但事情总是不会那么顺利。这些老职工早已经到了退休年纪,制扇骨的步骤又容易割破手掌,儿女们都想老人在家安度晚年,享享清福。为此,倪世金想尽办法,有的人家去了四五回,“晓之以理、动之以情”地鼓励劝说,又尽力承诺了工作福利,终于请回了一批老师傅。

    有了“老伙计”团队,但制作扇骨的工具也随着老扇厂的关门尽数遗失。为了寻找一套磨骨的锉刀,倪世金在信息不发达的年代,一路从栖霞打听到江宁龙都,三番四次地请求,才请来早已深居简出的磨刀师傅为研究所打制了十余把制扇专用的锉刀。

    研究所这才算是真正建立起来了。

    生产也慢慢地起步、恢复,每天,老师傅们在工位上重复着熟能生巧的步骤,“金陵折扇研究所”也会迎来若干求扇的客人。坚守“地道”工艺的金陵折扇在“非遗”的平台上成为“滚动的画卷”,在2015年的米兰世博会上,绘制着意大利威尼斯水城和秦淮风月的折扇,将“混搭”玩出了新概念,让各国的参观者纷纷赞叹南京艺人的巧夺天工。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123134214