文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

陈珍雪子:继承折扇的工艺,是爱好更是责任

2018年07月17日 09:15:06 来源: 新华网

    新华网南京7月17日电(魏薇)许多非物质文化遗产的传承都面临着逐渐凋零或技艺濒临失传的难题。金陵折扇虽然得以重振,但离“发扬光大”仍有一段距离。

    “钟情折扇的人,也是对传统文化和手工技艺非常眷恋的人。”倪世金介绍,目前,栖霞区政府每年对研究所都会给予一部分补助,就是希望让这门传统技艺不至于失传。不过,金陵折扇工艺研究所几位制扇人中年纪最大的已经76岁,稍年轻一些的也已经56岁,愿意学并学好学精的年轻人少之又少。

    好在,去年,30岁的陈珍雪子加入了折扇的“老伙计团队”,成为最年轻的学徒。

    陈珍雪子成为倪世金最年轻的学徒(郭家豪/摄)

    “以前也不是干工艺美术这一行的,只是单纯地被折扇的造型所吸引,正好看到折扇所有招聘,我就来了。”陈珍雪子与折扇结缘时还是“白纸一张”,她一度担心自己的“零基础”究竟能否胜任如此精湛的工艺要求。为此她付出了更多的精力,潜心随着各位老师傅先学习拉梢的技巧,直到纤细的木条在锉刀下能卷曲成完美的弧度,剩下的扇签余下薄薄一层,她知道自己也终于成为了一名“制扇人”。

    “作为金陵折扇的继承者,我很荣幸,最重要的是,我不后悔。”雪子说,初入门下,倪世金就告诉她,“非遗”传承当坚守初心,还要发自内心地热爱,因为她征服的不仅是要求甚高的制作手艺,更要对抗属于匠人独有的那份寂寞与枯燥。

    对于折扇的未来,倪世金相信,随着经济发展和物质生活水平的提升,人们的精神文化需求也日益增长,金陵折扇不再是“文人雅士”的专属爱好,更多更好的文化产品和文化服务将为大众欣赏,精美的折扇将走入寻常百姓家,使其获得更旺盛、更持久的生命力。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123134226