首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

第二届“费孝通学术成就奖”南京颁奖

2018年07月17日 11:41:01 来源: 新华网

    新华网南京7月17日电(记者刘巍巍)第二届“费孝通学术成就奖”16日在南京大学颁奖,中国社会科学院副院长、中国社会学会学术委员会主任李培林获得这一社会学领域大奖。

    评委会介绍说,李培林长期关注中国社会结构、社会转型和社会治理问题,提出了一系列具有重大学术理论价值和实践意义的观点和主张。他关于 “另一只看不见的手”的研究和观点,为揭示改革开放以来中国持续快速稳定发展的奥秘提供了重要的解释视角,是对中国社会学发展的重要理论贡献;他关于乡镇企业、单位制和国有企业改革问题的研究和成果,推进和丰富了中国产业社会学和组织社会学的研究……李培林的研究和成果,从学理上回应了中国社会转型面对的许多全局性、战略性和关键性议题,为总结和提炼中国问题、中国经验和中国道路提供了创造性的洞见和思路。

    我国著名社会学家、人类学家、民族学家费孝通是中国社会学和人类学奠基人之一,为纪念他对中国社会学的贡献,费孝通的故乡江苏吴江2010年提出设立社会学领域全国大奖“费孝通学术成就奖”的倡议,经多方筹备,“费孝通学术成就奖”正式设立,并于2012年评出首届奖项。

    “费孝通学术成就奖”由中国社会科学院社会学研究所等单位发起和主办,原则上每3年评选一次,根据奖励条件,每次评选表彰1-2人,该荣誉称号为终身制,同一人仅可获奖一次。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123137928