市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港:三招遏制“升学宴”、“谢师宴”歪风

2018年07月17日 15:53:25 来源: 新华网

    “黄副镇长,恭喜您家公子今年高考取得超一本线25分的优异成绩,但是希望您带头遵守廉洁自律,不举办‘升学宴’、‘谢师宴’……”。这是张家港某镇党委书记对今年家有考生的班子成员提醒谈话的一个场景。

    每年七、八月是中、高考录取升学之际,也是“升学宴”、“谢师宴”盛行之时,张家港市纪委为进一步贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠治隐形变异“四风”问题,多举措狠刹“升学宴”和“谢师宴”。

    强化教育提醒,念好“紧箍咒”。将近几年来党员干部中大操大办“升学宴”、“谢师宴”违纪典型案例集中通报,在党员干部中形成震慑。加强对各级单位党员干部的教育,严明底线,禁踩红线,做到早教育、早提醒,督促党员干部严守纪律底线,严禁违规操办或参加“升学宴”、“谢师宴”。在教育系统大力开展师德师风教育,引导广大教师在教书育人的同时,树新风倡导勤俭的感恩方式,谢绝参加“谢师宴”,杜绝学生、家长以感恩的方式赠送的“礼金礼品”。

    重申纪律要求,筑牢“防火墙”。在深入贯彻落实中央八项精神反对“四风”的同时,制定出台六个禁止:禁止违规操办各种形式的“升学宴”、“谢师宴”;禁止授意或是委托他人代办“升学宴”;禁止为单位领导同事子女组织“升学宴”;禁止以子女升学名义收取礼品,礼金、微信红包;禁止教师收受家长、学生赠送的礼品、礼金;禁止利用公车、公款或借用管理服务对象车辆送子女上学。

    加强监督检查,架好“高压线”。强化部门联动合作,形成监督检查合力,通过明察暗访,严肃执纪问责举办“升学宴”、“谢师宴”,既严查餐饮行业,又查宣传标语。对发现查实的问题,实行“一案三查”,既查当事人,严肃处理,又查当事人所在单位的党委(党组)主体责任,还查当事人所在单位的纪委(纪工委)监督责任,做到发现一起查处一起,曝光一起,让“升学宴”、“谢师宴”成为不可触碰的“高压线”。(黄煜彬)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123138961