法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院三项举措为决胜执行难工作提供优质高效纪律保障

2018年07月17日 15:52:15 来源: 江阴法院

    江阴法院纪检监察围绕执法办案和司法改革,以三项举措积极服务决胜“基本解决执行难”工作,为真正实现“案结事了”提供优质高效的纪律保障。

    一是以查信办案为抓手,助力化解执行难。根据全国执行工作电视电话会议,纪检监察将今年查信办案的重点放在反映消极执行、懈怠执行、不执行等方面,并结合正在开展的“为官不为”专项治理行动,以“定了干、马上办、办到底”的担当精神,全面贯彻落实从严治党的各项要求。

    二是加大监督检查力度,深挖“执行难”问题线索。综合运用检查督查、审务督察、巡查等方式,加大对执行部门履职情况的监督检查力度,重点对拖延执行、久执无果、浪费司法资源等问题进行督察,建立常态化监督检查机制;坚持问题导向,对于督察巡查中发现的问题开列整改清单,全程跟进整改过程,实行整改销号管理,做到即知即改、随遇随改,整改到位。建立审务督察、巡查通报点评制度,及时通报督查情况,综合运用“四种形态”,发挥谈话的优势,对个别干警开展警示提醒、戒勉督导。

    三是积极开展大走访活动,不断优化工作机制。以开展大走访活动为契机,主动走访检察院、律师事务所等单位,重点围绕如何进一步加强审判执行协调配合、缓解执行压力、提升司法公信力等方面听取意见和建议;将采集到的意见建议分类归纳、梳理汇总,及时反馈至各职能部门,督促相关部门整改落实。(高悦)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123139035