法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院五大创新举措大力推进“基本解决执行难”工作

2018年07月17日 15:52:08 来源: 江阴法院

    2018年上半年,江阴法院共受理执行案件9793件,执结5185件,该院先后采取了五大创新举措大力推进“基本解决执行难”工作。

    一是坚持和依靠党的领导,形成“基本解决执行难”合力。基本解决执行难工作的整体推进,离不开党委政府以及人大政协的大力支持。3月29日全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会后,江阴法院第一时间就当前基本解决执行难面临的形势、存在的问题和困难等,向江阴市委政府作了专题汇报,江阴市委、市政府表示将全力支持法院的基本解决执行难工作。6月,市委政府又专门给法院增加了10名执行辅助人员编制,进一步帮助法院解决执行人员紧缺的现实问题。

    二是坚持全院“一盘棋”思想,实行立审执协调配合作战。在法庭执行案件的基础上,为进一步缓解执行局执行工作压力,江阴法院实行非常时期审判部门分流执行案件,明确自2018年5月15日起执行局立案的执行案件,由立案庭、民一庭、民二庭、刑事庭等四个业务庭各承办100件,家事少年庭、知识产权庭、劳动争议庭等三个业务庭各承办80件,行政庭、审监庭等两个业务庭各承办50件,各业务庭和执行局协同作战、积极行动、合力攻坚。

    三是坚持院领导靠前指挥,挂钩联系各执行团队。各院领导充分发挥示范带头作用,主动下沉到执行一线,“一对一”挂钩联系执行团队,对团队名下的案件直接督查、管理、协调,并带头办理团队内的疑难复杂案件。重点督查终本案件回头看工作,对2017年以来至今以终本方式结案的案件登记造册,对照规范开展全面自查,每案必查是否符合终本条件、终本原因、终本程序是否规范等,全面分析存在的问题,并限期6月底前纠正,同时加大对拟终本案件的审查力度,避免后续不符合条件的案件进入终本管理系统,实现终本案件合格率达90%的目标任务。

    四是坚持突发事件快速反应,实行24小时执行值班制。针对执行“找人难”问题,江阴法院在与公安机关建立执行联动机制的基础上,自5月份起实行24小时执行值班制度,每班由1名员额法官或执行员+1名书记员或驾驶员+2名法警组成,根据线索,第一时间快速出动、及时出警控制被执行人或财产。该制度实行两个月以来,成效初显,江阴法院执行值班干警共快速出警找到被执行人321名,司法拘留244 人。

    五是坚持铁腕惩治重拳出击,凸显信用惩戒强化执行威慑力。持续加大失信被执行人信用惩戒力度,通过闹市区户外电子显示屏、江阴电视台法制栏目、微信微博等平台,多渠道曝光失信被执行人信息,促使其主动履行债务,今年上半年共向最高人民法院推送失信被执行人2078人,促使141名被执行人主动履行债务2619万元;通过微信曝光277名“老赖”,促使15名被执行人主动履行债务162万元。加大强制执行威慑力度,常态化开展晨间执行、夜间执行、专项集中执行活动等,并通过全程网络直播的方式,形成决胜“基本解决执行难”的强大攻势,上半年共司法拘留244人,限制高消费2213人,限制出境68人,移送公安机关追究刑事责任7人;共开展全院性专项集中执行15次,网络直播观看人次370万余人。(高悦)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123139067