首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏南通破获一起流量攻击案件 抓获嫌疑人12名

2018年07月17日 16:00:37 来源: 新华社

    新华社南京7月17日电(记者邱冰清、朱国亮)记者近日从江苏省南通市公安局获悉,该局在开展打击整治网络违法犯罪“净网2018”专项行动中,破获一起由公安部督办的流量攻击系列案件,抓获涉案犯罪嫌疑人12名,查扣电脑、手机等作案工具36部。

    南通海门某家纺网从2017年12月12日下午起,网站经常无法打开。经排查发现,该公司租用的服务器遭到黑客DDOS攻击,网站升级防护花费十几万元。几乎同时,当地另一家电商网站也遭到类似攻击,对该公司及线下合作的实体店造成300多万元的直接损失。

    南通市公安局网安支队联合崇川公安分局成立专案组。根据受害单位提供线索,专案组先后在广东和山东将陈某、刘某等多名犯罪嫌疑人抓获归案。

    雇佣黑客攻击家纺网的幕后黑手是同为家纺电商的某公司。该公司为让目标网站长期“停摆”,法人代表万某等3名犯罪嫌疑人先后给刘某支付酬金1.8万元。刘某在“DDOS接单”QQ群中以每小时20元至100元不等的价格,先后找到陈某等4名黑客对网站进行持续攻击。

    “类似QQ群有上百个,成员年龄普遍偏低,作案手段去技术化趋势明显。”南通市公安局网安支队支队长张建介绍,本案“90后”犯罪嫌疑人占比超六成,通过社交工具联络,明码标价,临时组队,频频作案,攻击目标涉及电子商务、政务、医疗、服务等多行业。

    这起系列案件中,犯罪嫌疑人作案动机除同行恶意竞争外还有网络敲诈勒索。“可以说在网上形成了一股庞大的黑恶势力。”张建说,不仅给受害单位造成巨大经济损失,且情节恶劣,对商业环境造成极大破坏。

    目前,涉案的12名犯罪嫌疑人均已被采取刑事强制措施,案件仍在进一步侦办中。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 田雪亭 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123139155