市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

给社交圈画红线 沛县确保8小时外监督不打烊

2018年07月17日 16:39:10 来源: 新华网

    近一段时间以来,江苏沛县河口镇纪委监察室主任曹西兰清净了许多,朋友圈小了,应酬没了,她把主要精力转到执纪监督上来,其创新开展的“案列巡展到村组”活动受到上级纪委的肯定。这要归功于县纪委前不久出台的《沛县纪检监察干部“八小时”外社会交往守则》。

    “不借老乡会、同学会、战友会编织不正当关系网,自觉抵制“圈子文化”;不轻信、不转发非权威媒体发布的负面消息,谨慎自己在微信朋友圈、QQ群等网络上的言论……”江苏沛县纪委今年从严规定了纪检监察干部“八小时以外”的社交圈、生活圈和朋友圈,筑牢纪检干部廉洁“内防线”,确保八小时外以外监督“不打烊”。

    “打铁必须自身硬”。该县纪委自戴“紧箍咒”从严从实规范全县纪检监察干部的行为。红线画得愈来愈来明,规矩也越立越多。今年以来先后出台了《沛县纪委包挂联系工作“八不准”》《沛县纪检监察干部“十不准”》《沛县纪委推行“起立迎送”的意见》《关于严肃工作纪律的意见》《案件检查工作人员监督管理制度》等20项规章制度,把监督执纪的权力关进了制度的笼子。

    据介绍,《沛县纪检监察干部“八小时”外社会交往守则》上还规定,纪检监察干部不得利用单位影响力或纪检监察干部身份在公共场合耍蛮横、逞威风,不参加大操大办、敛财性质的婚丧喜庆宴席,不出入高消费娱乐场所和私人会所等。县纪检监察干部管理监督室主任张兴运表示,沛县为“炫亮”全国纪检监察先进集体这块品牌,以后自家的“家规”还会越立越严,对违反规定的,一律曝光、一律严肃处理、一律纪律处分。(赵本正 戴苏林)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123139393