市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

尚德守法 常州启动2018年食品安全宣传周活动

2018年07月17日 17:30:55 来源: 新华网

    国务院食品安全办、中央文明办等19部门联合于7月17日至7月29日期间,在全国范围内集中开展食品安全主题宣传活动。根据国务院和省食安办统一部署,常州市也将在全市范围内同步开展食品安全宣传周活动。7月17日下午,常州通报了今年常州“食品安全宣传周”活动开展情况。

    据常州市食安办副主任、常州市食药监局副局长江礼清介绍,今年食品安全宣传周的主题是“尚德守法 食品安全让生活更美好”。宣传重点有四个方面:一是深入宣传贯彻食品安全的战略思想,宣传各级党和政府关于加强食品安全工作的决策部署,推动各级食品安全监管部门不断提升监管执法能力和水平。二是集中展示各级、各有关部门在完善食品安全监管体制机制、创新监管方式、依法履职尽责、推进“放管服”改革、实施“双随机、一公开”监管,以及促进食品产业高质量发展等新思路新举措新成效。三是引导食品行业市场主体及从业人员大力开展道德诚信宣传,树立尚德守法正面典型,推进诚信体系建设,弘扬常州市食品产业的诚信文化、发展故事和工匠精神。四是引导社会各界积极参与食品安全普法宣传和科学知识普及,积极参与智慧分享和实践创新,增强社会监督意识,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围,为常州市创建国家食品安全示范城市打下坚实的群众基础。

    宣传周期间,常州市食安办会同市农委、市科协、市教育局、市食药监局等13个部门共同制定了《常州市食品安全宣传周主要活动及分工方案》,共筹划安排了32项活动。常州市食药监局在全市范围内征集食品安全志愿监督员,邀请“神秘买家”直击食品执法现场;展播“食话药说”科普系列视频,通过公交移动电视、视频网站、微信公众号播放食品、保健食品等消费提示,并对常见的网络谣言予以警示;开展保健食品科普知识进社区活动,组织开展食品快检车巡查巡检活动,7月19日还将走进常州电视台“政风热线”节目回应市民关切。常州市农委发动群众1千余人开展“农安行”定向创建国家农产品质量安全市主题活动,重点展现农产品质量安全创建、质量追溯、诚信体系建设、品牌农产品、农产品监管、绿色生产等方面的工作成果。在常州电视台、常州日报、常州晚报开设“农安行”创建专栏。另外还组织“一文一武一赛”主题活动,联合市科协组织开展“农安行”农产品质量安全知识竞赛活动、创安宣传“六进”活动等。另外,常州海关、常州市科协、市教育局、市经信委、市公安局、市卫计委、市粮食局、市工商局等多个相关单位都筹划了相应的活动。

    另据介绍,近年来,常州市积极开展省级食品安全示范城市创建,并正式向省食安委提出创建国家食品安全示范城市的申请。与此同时,国家农产品安全示范城市创建工作也正如火如荼展开,即将接受国家层面的验收考评。2016年,常州市在全省率先整市申报创建国家农产品质量安全市。几年来,市农委将创安与农产品质量监管紧密结合起来,深入推行“全域、全员、全程、全民”的“四全”监管理念,实现全市12万户农业生产经营主体网格化数字化监管全覆盖。面向首批100家农业企业启动建立农产品质量产地证明制度,畜禽屠宰行业率先建立起了与食药监局跨部门、跨平台的生猪肉品全链条追溯闭环监管平台。集中打响“农安行”活动品牌,组织开展“农安行”进农企、进社区、助力爱心公益、农产品质量安全应急演练、新龙生态林市民定向活动等,上半年全市农产品抽检合格率达到98.5%。2018年江苏省质量兴农环省行活动启动仪式在常州举办,农业农村部农产品质量安全监管局对常州市创建工作给予“江苏经验、常州模式”的高度评价。“美好菜篮子”工程开通上线。“吃在常州”农业综合服务平台已基本完成开发,成为集生产、经营、交易、配送、监管等功能于一体的农业综合服务平台,实现农产品在线采购、定时配送、质量全程可追溯。目前,平台已吸纳近100家商户入驻。此外,加快培育十大农业品牌,组织开展十大农产品知名品牌评选,全市共申报品牌数量101个。(李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123139457