首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

净水器真的净水么?江苏质监通报净化类产品抽查结果

2018年07月17日 17:34:39 来源: 新华网

    现如今,净化类产品深受大众的关注。面对市面上眼花缭乱的商品,消费者又该如何选择呢?7月17日,江苏省质监局召开新闻发布会,通报净水器、空气净化器、吸尘器产品质量监督抽查结果。抽查显示,净水器合格率为74.2%,空气净化器合格率为92.3%,吸尘器合格率为92.7%。

    净水器应在明显位置设置铭牌

    此次共抽查净水器31批次,23批次合格,合格率为74.2%。抽查发现,8批次产品的铭牌说明书不合格。按照要求,净水器应在明显位置设置铭牌,清晰标明产品名称、商标、规格型号、生产企业信息、净水流量和总净水量、使用环境、额定工作压力和最高工作压力、产品编号或生产日期、卫生许可批准文号、执行标准编号等内容。反渗透净水器还应标明额定电压、频率、额定功率、防触电保护类型等信息。质监部门建议消费者购买时要查看产品说明和外观,明确产品相关信息。正规企业生产的净水器标识齐全、装配严谨,表面手感光滑。

    部分净水器净水质量状况不佳

    卫生安全项目反映净水器在使用过程中有毒有害物质溶出量的指标。抽查显示,5批次产品的卫生安全试验浑浊度、菌落总数、耗氧量不合格。出水水质项目反映净水器的净水质量状况,有7批次产品的耗氧量、菌落总数不合格。

    有2批次产品净水流量不合格、7批次产品总净水量不合格。净水流量指产水速度,是在规定运行条件下单位时间产水量。总净水量指产水总量,是在规定运行条件下、出水水质符合要求且净水流量不少于标称净水流量时,任一滤芯进行再生或更换时的累积产水量。其中抽查漳州万利达生活电器有限公司生产的一款净水器标称净水流量为1.5L/min,实测值只有0.69L/min,达不到标称值的一半。

    结合水质选购产品,注意水效等级标识

    消费者可以针对不同地区的水质硬度,选用不同类型的净水器。北方高硬度水质和南方石灰岩地区,水中钙、镁离子含量较高,容易结垢,应选购带离子交换树脂滤芯的高级过滤净水器;滤除水中大部分物质,可选择使用反渗透技术的纯水机;去除悬浮物、重金属等杂质但保留某些矿物质元素,可选择其他类型净水器。

    购买时注意关注水效等级标识。新的水效等级标识标准即将于2018年11月1日实施,消费者通过手机扫描标识二维码,就可以了解用水量等产品信息,可对比不同品牌的同类产品(规格)水效情况。此外,净水器滤芯需要定期清洁或更换,应了解净水器每个滤芯的更换时间、价格、获得滤芯的途径和更换方法。

    部分空气净化器洁净空气量不合格

    此次共抽查空气净化器26批次,合格24批次,合格率为92.3%。抽查发现,1批次产品的洁净空气量(甲醛)项目不合格。该项目是空气净化器的核心性能指标,国家标准规定CADR实测值不得低于标称值的90%。

    根据使用场所和使用对象来选用产品

    空气净化器种类较多,消费者要根据使用场所和使用对象来选用不同功效的产品。家中有婴儿,哮喘病人等敏感人群,建议选用不产生臭氧的纯物理吸附式产品;刚入住新房,建议选择去除气态污染物的净化器;房屋靠近道路或居住地周围空气状况不佳,建议选择去除细颗粒物功能较强的净化器;居住环境比较潮湿,建议选择带有抗菌防霉功能的净化器;家中养有宠物,建议选购去除过敏原功能的净化器;污染情况复杂或随季节变化,建议选择具有去除细颗粒物、气体、过敏原等综合功能的净化器。还要关注辅助功能,如滤材更换周期、加湿、除湿、香薰、空气质量传感器、手机APP控制等。家庭使用的空气净化器还要考虑噪声的影响,通常在客厅需要选用正常运行时噪声在55dB以下,卧室使用在35dB以下的空气净化器。

    此外,消费者首先要估算使用场所大小,来选择不同规格产品,适用面积可通过洁净空气量(CADR)进行估算,公式为:适用面积=CADR×k,k取值0.07~0.12。以16m2场所为例,可选择CADR值为150~200m3/h的产品,过低达不到净化效果,过高则消耗更多的资源。

    长时间使用注意开窗通风

    消费者在安装时要仔细阅读随机文件,识别产品使用中可能存在的风险。如果有多张滤网,应注意滤网安装顺序。提醒的是,在室外空气质量不佳的情况下,使用产品应减少开窗避免新污染物的引入,长时间使用空气净化器,应注意适时开窗通风。产品不用的时候要注意遮盖,避免灰尘进入机身内部污染滤网而缩短滤网使用寿命,最好把滤网取出来用塑料袋封存。

    选购吸尘器注意查看CCC标志

    此次抽查吸尘器55批次,合格51批次,合格率为92.7%。抽查中,2批次产品在使用状态下噪声值高于其明示值;1批次产品电流谐波含量过大,将会对电网产生较大干扰,影响其他电器的使用性能,甚至会导致电网电流过高而引起电线短路;1批次产品没有对内部布线绝缘加以充分防护。

    质监部门建议消费者选择标志和说明清楚规范的产品,吸尘器属于强制CCC认证产品,选购时应注意查看CCC标志。可以根据自己的消费需求选择合适功率的产品,最好选购有明示噪声限值的产品。(张正昕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123139612