首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省2018年食品安全宣传周启动

2018年07月17日 18:52:45 来源: 新华网

  民以食为天,食以安为本。717日下午,2018年江苏省食品安全宣传周启动仪式暨省食品药品监督检验研究院社会开放日活动在南京举行。本次宣传周以“尚德守法食品安全让生活更美好”为主题,由省食安办、省食药监局、省食品药品监督检验研究院共同承办。

  活动伊始,企业代表宣读了“尚德守法食品安全让生活更美好”倡议书,昂扬的气势引起现场掌声如潮。13个省级食品安全示范县(市、区)在此接受授牌。

  在现场,食品药品监督检验研究院的工作人员向大家展示了现代科技在食品安全中的各种应用。可视化微阵列生物芯片技术是一种多靶标检测新技术,采用生物芯片点样仪在特制微孔板材料上固定多种生物探针,可对90个样本同时定量检测多个兽药残留、生物毒素、非法添加物等检测功能。通过手持单级刀在样品表面划取约5秒,完成采样,再进行2秒的实时质谱分析,就可通过软件直观的显示鉴定结果。再划取5秒,还可应用于多种动物源、植物源性食品的掺伪鉴别、品质分级和食品病原菌研究。”工作人员介绍了快速电离质谱技术在肉制品掺假中的模拟应用。

  除了众多先进技术在食品安全上的应用,宣传现场还摆放了各种中草药供大家鉴别真伪。西洋参表面淡黄褐色或黄白色较为丰满,而西洋参伪品皮质粗糙,有生晒参、白芷、沙参等。”生动形象的讲解将食品安全防范意识、维护食品安全良好氛围的意识传达给现场观众。

  “要广泛凝聚共识,动员全社会坚守法治底线和道德准则,加快推进食品安全治理现代化,让人民群众共享食品安全发展成果。”江苏省副省长马秋林表示,当前食品安全工作面临的形势依然严峻,要科学统筹安排,健全工作机制,狠抓措施落实,切实把食品安全这件民生大事继续抓紧、抓实、抓好。

  据了解,本次宣传周活动时间为717日至729日,除了主场活动外,还将开展“食安委专家有话说”食安江苏书法作品展等分场活动。南京海关、省科协、省教育厅等也将根据自身特色向广大市民群众展示各类主题活动。 /虞启忠孙星星 图/唐杨

  

  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123140065