首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

上半年南京各项经济指标“可圈可点” 新产业有了较快增长

2018年07月18日 09:45:14 来源: 金陵晚报

    编者按 2018年已过一半,各项经济数据也“新鲜出炉”。今年以来,面对错综复杂的宏观经济形势,南京全市经济运行保持总体平稳、稳中有进的有利态势,截至6月底,主要经济指标实现了“时间过半、任务过半”目标;科技创新、产业发展、招商引资、企业上市等也取得新成效。在各方努力下,南京经济一片“稳中向好”。今天起,紫金山新闻推出“南京经济半年回看”专题,梳理上半年南京经济发展突出成就和亮点,并通过数字来说话,告诉你南京半年经济发展最真实的成绩。

    在今年年初的“两会”上,南京就定下了今年全市经济社会发展的主要目标:地区生产总值增长8%;固定资产投资增长10%,一般公共预算收入增长8%……

    2018年过半,数据显示,上半年,全市各项主要经济指标保持了稳中有进、稳中向好的发展态势,主要经济指标实现了“时间过半、任务过半”目标,地区生产总值、一般公共预算收入、外贸进出口总额、规上工业总产值、固定资产投资等指标,有的实现了企稳回升,有的保持了稳定增长,有的展现了良好态势,充分表明了全市经济发展的基本面稳定可控、持续向好。

    这些指标在GDP超万亿元城市中进位

    根据相关数据平台,1-5月南京工业投资增幅、一般公共预算收入增幅、消费品零售总额在GDP超万亿元城市中进位。

    工业投资。1-5月,南京固定资产投资中工业投资增幅5.3%,在14个GDP超万亿元城市中列第七位(杭州数字暂缺),超过北京、天津、重庆等城市,比去年同期前移四位。

    一般公共预算收入。1-5月,南京一般公共预算收入增幅18.8%,列GDP超万亿元14城市的第一位(武汉与南京并列第一),超过杭州,比去年同期前移二位。

    消费品零售总额。1-5月,南京社会消费品零售总额2368.93亿元,同比增长9.4%。超过天津,列14城市第七位,比去年同期前移一位。

    快看!结构优化,主导产业发展较快

    今年以来,南京深化供给侧结构性改革,坚持先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,推动“4+4+1”主导产业优化升级,切实增强经济创新力和竞争力。

    根据数据显示,上半年南京经济结构转型的步伐加快。上半年,主导产业发展较快。1-5月,全市制造业四大主导产业实现工业增加值847.63亿元,同比增长7.9%,增幅高于规上工业增加值增速0.4个百分点。其中生物医药与节能环保新材料产业、绿色智能汽车、高端智能装备和新型电子信息产业增加值分别增长8.5%、8.5%、2.8%和11.5%。此外,1-5月,全市四大主导产业完成投资507.94亿元,增长19.3%,其中新型电子信息产业114.3%; 绿色智能汽车产业增长78.5%; 生物医药与节能环保产业增长18.1%。

    新产业有了较快增长

    今年年初,南京市委市政府发布了市委一号文,加快建设具有全球影响力的创新名城,推进“两落地一融合”工程,效果也正在显示。上半年,新产业实现了较快增长,这也是上半年经济的一大亮点。1-5月,全市新产品产量增长较快,工业机器人增长78.2%,新能源汽车增长604.2%,智能手机增长51.3%,集成电路增长40.2%。

    此外,1-4月,全市规模以上高技术服务业、科技服务业企业实现营业收入分别增长19.5%、17.1%,增幅分别高于规模以上服务业平均增速5.3个、2.9个百分点。(钱建芬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123142251