教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京农业大学句容草坪研究院成立

2018年07月18日 11:43:26 来源: 新华网

    “南京农业大学句容草坪研究院的成立,将围绕草坪新品种培育、新产品开发和草坪生产技术水平提升,加速句容草坪生产与国际接轨。”7月17日,南京农业大学草业学院教授杨志民表示。当日,南京农业大学句容草坪研究院成立仪式在句容涵田半岛酒店举行,南京农业大学、镇江市、句容市相关领导出席仪式。

    成立仪式现场

    杨志民认为,随着国家足球发展战略、乡村振兴战略、山水林田湖草生命共同体战略的实施,草坪需求空间广阔、市场潜力巨大。而句容后白镇具有较长的草坪发展历史,种植面积已达3万余亩,已成为江苏省乃至长三角地区较大的草坪种植基地。但产业发展过程中遇到了如品种老化单一、生产方式传统、产品工艺和质量参差不齐等问题。

    “研究院成立后,每年都会有一定数量的新品种、新技术、新工艺或新模式的研发和标准化生产示范。”杨志民说,除此之外,还将结合南京农业大学草业学科的科技、教育、人才优势和句容草坪生产规模优势,开展产业技术集成示范、成果转化推广、公共技术服务、政策咨询、创新创业人才培养等工作,推动南京农业大学草坪科技成果转化,促进句容后白草坪特色小镇的跨越式发展。

    句容后白镇西冯村,20年前是茅山老区的一个贫困村,全村负债30多万元。村里80%的土地分布在岗坡丘陵地区,种植水稻需要从茅山水库引水灌溉,村民多外出打工,土地抛荒严重,被当地百姓称之为“北大荒”。

    穷则变,变则通。在该村党总支书记李治顺的带领下,“一棵小草”做成了当地富民大产业,做活了乡村振兴大文章。

    20年来,西冯村草坪种植从零散数户发展到519户,占全村户数95%以上,种植面积从最初几万平方扩大到200多万平方。目前,西冯村草坪年创销售产值达1.6亿元,村集体经济收入达245万,人均纯收入达32600元。昔日的“北大荒”,今天成了绿色的“银行”。

    “经过20余年的发展,村里的草坪远销新疆、青海等地,走向了北京奥运会、上海世博会、南京青奥会、南水北调工程等重大赛事和项目。”句容市后白镇党委书记贡月明表示,将用好“草坪研究院”这个“加速器”,切实发挥好“草坪科学试验站”及“千人计划”专家工作站的引领作用,加快西冯草坪创建国家地理标识产品步伐,不断延长农业产业链、提升价值链、完善利益链,引导农户加快新品种、新技术、新模式的革新,努力实现后白草坪由“高原”向“高峰”的迈进。

    “从站起来到富起来,靠经济;从富起来到强起来,则是靠创新。”江苏省政府研究室副主任沈和认为,西冯村草坪产业的创新空间无限,与先进技术的差距也就是产业创新的空间。

    “如今草坪新品种、新技术不断出现,只有做到‘人无我有,人有我优,人优我特’,才能真正做大做好做活。”西冯村委会主任张献杰说,未来,研究院将加强与高校的合作,引进新技术,推广新品种,推动草坪产业一、二、三产融合发展。

    活动当天,还举行了南京大学“千人计划”专家工作站签约仪式、句容市草坪产业新型农业经营主体联盟授牌仪式。(熊金霞 钟学满)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123142461