市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安城北社区:党建引领志愿服务 爱心构建和谐家园

2018年07月18日 14:18:19 来源: 新华网

    淮安市清江浦区城北社区党委近年来秉持“志愿同行、爱心同行、文明同行”理念,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,积极构建多支志愿服务队伍。广大社区志愿者常年活跃在民生服务、环境美化、和谐稳定、文明创建、创优争先等一线,雷锋团队、雷锋人物不断涌现,“人人争做志愿者、人人参与志愿服务”成为城北新风尚。

    坚持党建引领,壮大志愿服务队伍

    城北社区党委积极发挥党组织引领作用,设立90平方米的志愿者工作室,为培育孵化志愿者骨干、志愿活动开展谋划提供孵化基地。同时,充分发挥党员模范带头作用,牵头成立了以党员为主体的党员110服务队、夕阳红巡逻队、和事佬调解队、邻里搭把手服务队、爱心助残服务队、老顽童民族乐队、京剧协会、俏夕阳舞蹈、女子军鼓队、柔舞群芳柔力球队等10支特色志愿团队。社区党委还联合整合融合辖区单位以及高校大学生,把他们纳入到社区志愿服务队伍。

    目前,社区志愿者总数达到2326人,开展“七彩志愿周”等各类主题志愿服务活动300余次。

    搭建活动平台,拓展志愿服务内涵

    该社区为了充分发挥志愿者队伍的作用,给社区居民提供实实在在的服务,社区党委一方面利用元旦、春节、端午、七一、中秋和国庆等重要节日,组织志愿者开展“爱我城北、快乐迎新”“迎新年、送新意”“红色行走”“粽叶香邻里和邻里文化节”“中秋之夜、相约城北”等丰富多彩的文体活动。这些志愿服务活动不仅丰富了居民的生活,增强了居民的文化自信,还助推“社区是我家,幸福靠大家”的共建理念在居民心中扎根。

    另一方面,结合文明城市创建、卫生城市复审等工作,社区带动各支志愿者服务队,分赴社区辖区各个小区以及交通路口,劝导文明、维护公共卫生,有效维护了公共秩序,并带动社区居民广泛参与,提升了居民文明素养。

    坚持精准服务,提升志愿服务实效

    面对服务群体的不同需求,社区各志愿服务队积极开展面向弱势群体的各类帮扶救助服务:面向下岗失业人员的再就业服务,面向精神障碍患者关爱服务以及其他便民助民乐民服务活动,使广大居民群众不出社区就能得到满意的服务。针对老城区老年人口逐年增多实际,社区党委根据老年人需求,与淮阴工学院“爱尔社会服务中心”共同打造特色志愿服务,专门为社区老年人服务,每周三下午在社区举办“抚手携老、情暖夕阳”为主题的老年培训班,让老年居民老有所乐、老有所学、老有所为。

    经过不懈努力,城北社区范围内已经形成了“人人争当志愿者,人人参与志愿服务”的良好格局,邻里互助蔚然成风,雷锋精神在新时期有了新的发展、新的内涵。(黄文军 孙寿桂)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123143521