首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

《2018南京江北新区创新活力指数报告》发布 2017年创新活力指数达120.77

2018年07月18日 15:20:42 来源: 新华网

    7月18日上午,南京江北新区和紫金传媒智库携手,共同发布《2018南京江北新区创新活力指数报告》。研究显示,2017年的江北新区综合创新活力指数达到120.77,相比去年增长11.48%。

    从此次发布的创新活力指数看,2017年全年,江北新区发展速度显著加快,延续了创新活跃、增长稳健的态势,国家级新区效应日益显现,具有诸多亮点。

    江北新区创新资源潜力指数年平均增长约9%,直管区每平方公里创造GDP(亩均产值)是南京市平均水平1.6倍。江北新区加快新型研发机构的聚集,配套出台和落地相应的优惠政策,仅2017年就制定和发布重大的优惠政策26件。2017年以来,江北新区签约新型研发机构项目25家,孵化企业数量位居南京市首位。

    创新驱动实质是人才驱动,“集聚高端人才资源”位居江北新区创新新政之首。2017年,新区人力资源总量超过10万人,累计集聚培育国家“千人计划”人才69名,入选江苏省“双创”、“333工程”、“六大人才高峰”等计划人才161名,入选市级各类人才计划630余人,仅2017年市级以上人才计划和海外高层次人才在江北新区新创办企业172家。集聚留学人员创业企业共175家,吸纳留学人员就业263人。在152家重点高新技术企业中,拥有硕士4270人,博士339人,引进外籍专家33人,外籍常住专家40人,引进海外归国人员303人,形成了高端创新创业人才的集聚效应。

    2017江北新区创新资源集聚能力指数比上年增长7.77%,呈现出广聚顶尖人才的图景。从创新资源建设与集聚能力的三个维度看,经济建设与集聚能力指数增长保持相对稳定;人口资源集聚能力指数在新区成立后,出现了明显的加速增长拐点。从就业机会指数和就业保障指数来看,随着新兴产业的聚集和大量创新创业企业的出现,仅2017年孵化器和众创空间企业就提供了1万多个工作岗位,吸收应届毕业生1401人,提升了就业保障水平,保证了人口流入与就业保障的“双增长”。就江北新区多方位资金集聚能力来看,资金聚集主要有政府固定资产投资、政府基础设施项目建设投资、金融机构投资、社会投资、企业投资和外资利用6种途径,各种形式的筹资比例相对比较稳定,政府直接投入约占5%左右,金融机构投资40%左右,企业和社会投资超过50%。

    江北新区创新产业组织指数年增长率近10%,创新产业主体以基础产业创新为主,有助于促进江北创新产业的厚积薄发。为进一步培育高新技术企业,2017年江北新区制定了一系列支持政策,围绕“两城一中心”培育现代产业集群,以“创新十条”更大力度推动创新创业,相关企业和机构获得更加实际的政策支持。高新技术企业队伍不断壮大,截至2017年末,江北新区全域共有高新技术企业354家,其中直管区高新技术企业达到273家,占比近80%。智能制造产业、生命健康产业、新材料产业、高端装备制造产业,是江北高新技术企业目前的主要集中领域。

    江北新区产业组织创新发展的另一个亮点是新型研发机构的区域占位。为促进企业创新链向上延伸,江北新区狠抓知识产权转化和高新技术人才引进,积极引入和搭建高新技术研发平台,深入推进“两落地一融合”,与相关高校及科研院所开展深度合作,对接优质基础研究资源转移,逐渐形成江北新区创新创业带。

    2017年江北新区创新驱动成效增长显著,创新驱动指数从2016年的108.99增长到125.9,增长率为15.53%;新区科技成果转化增速显著加快,处于历史最高位;经济产出效益也呈现出高速增长、高质转化的特点,呈现出厚积薄发之势。(罗薇薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123143773