首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

镇江:“蜜桃会”端出桃品自助餐 科技服务为农民开商机

2018年07月18日 14:47:56 来源: 新华网

    7月17日,由镇江市人民政府和江苏省农科院联合举办的“镇江市农业科技嘉年华暨长三角农创项目路演——桃专场”活动中,中国农科院,以及来自苏、浙、沪三省农科院的科技兴农联合服务团,精心组织了一批桃树新品种、新技术、新成果进行登台路演展示,为从事桃生产经营活动的大户、企业提供一份可以选择的“自助大餐”。

    品尝环节中,由镇江农业科学研究所培育水蜜桃“镇桃9号”颇受欢迎。镇江市农科院阎永齐副研究员介绍,“镇桃9号”的甜度可达14.8%。果肉的肉质较硬,风味甜酸,买回放在家里3-5天还能变软,符合“软桃党”们的胃口。在句容地区,“镇桃9号”6月底到7月初果实成熟,产量也十分丰富。

    “优质、大果、耐贮、种类多样化是当前桃新品种选育的主要目标和方向。”江苏省农科院果树所所长俞明亮研究员表示。这次,省农科院推介了“霞脆”“霞晖6号”“霞晖8号”“金陵黄露”“紫金红3号”等品种在生产中的应用。其中,“霞脆”为硬质型桃,果实留树时间长,耐贮运;“霞晖8号”“紫金红3号”肉质紧密,果肉软化速度慢;“金陵黄露”为早熟鲜食黄肉桃,风味甜;“霞晖6号”果形圆正,且具有传统水蜜桃的甜香味。

    浙江省农科院古咸彬博士向桃农推介了先进的桃果栽培技术——露地桃高光效、抗流胶生态栽培模式,这种模式整合了抗流胶病砧木选择、宽行密植、高光效整形、生草栽培、透湿性反光膜覆盖和专用套果袋等关键技术,运用该模式可使流胶病发病率由90%降至20%以下,优质果率、产量均明显增加,还能延长桃树经济寿命。

    水蜜桃不仅可以吃,桃花还可以观赏,在美化乡村中发挥独特的作用,因此从事桃生产被称为“甜蜜的事业”“美丽的产业”“幸福的行业”。来自中国农科院郑州果树所的朱更瑞研究员与桃农一起分享了经营经验。他认为,在桃子销售上,桃农不光只是自采自销,还应重视旅游、观光采摘市场,观光采摘的桃子价格可以再高出10-20元/公斤,另外,他还建议桃园内可以种植一些观花型桃能够更好地吸引游客。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123143824