市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港产业资本投资公司纪委创新开展“六个一”压紧压实“两个责任”

2018年07月18日 15:47:38 来源: 新华网

    2017年5月,张家港市暨阳湖开发发展有限公司在全面完成暨阳湖开发建设任务的基础上转型金融领域,成立张家港产业资本投资有限公司,同时批准成立公司党委、纪委。面对公司党委、纪委成立时间短、金融业务新的特点,公司党委始终突出党对国有企业的政治领导地位,不断加强党的建设,全面落实党风廉政建设“两个责任”,今年以来,公司纪委通过创新开展“六个一”系列举措,全面落实党委主体责任、纪委监督责任,做实做优国企党风廉政建设。2018年6月公司党委被苏州市委命名为先锋基层党组织。

    开展一次岗位廉政风险大排查。今年4月向总公司8个部门和下属4个子公司下发《关于组织开展廉政风险点排查工作的通知》,全面启动部门和个人廉政风险点排查,通过个人排查、部门(公司)讨论、党支部会议研究、公司纪委督查、党委研究、公示等形式,高标准完成风险排查和防控措施制定工作。至目前,已排出廉政风险点112项258条,共涉及岗位人员95人。

    组织一批个人廉政谈话。按照上级纪委监委关于实施监督执纪第一种形态管理办法的规定,结合市委巡察反馈情况和公司廉政风险排查情况,认真落实监督执纪第一种形态,开展对重点岗位、关键人员谈心谈话活动。今年上半年已落实提醒谈话4人,日常廉政谈话42人。

    形成一套规范性制度和工作流程。今后以来,面对公司成立后金融业务工作流程缺乏、公司内部管理制度不健全等现实问题,在公司党委的支持下,公司纪委召开专题会议,在分析现有情况的基础上,明确各部门岗位职责,部署各项规章制度、岗位职责、工作规范和工作流程的制定工作。目前4个下属公司共200余项制度和流程均已形成体系并下发执行,总公司层面涉及投资管理、风险控制、财务管理、招投标管理、党建工作、内部管理等方面的30余项制度正完善制定中,8月初将在全面征求意见的基础上下发执行。

    召开一次廉政专题讲座。今年4月28日,公司党委召开中心组学习扩大会议,总公司及下属公司党员及中层干部参加学习,公司纪委书记就落实中央“八项规定”和反对“四风”问题,讲规定、讲案例、讲制度,并对国家新出台的《中华人民共和国监察法》进行了解读。

    观看一部党风廉政教育片。6月4日下午,公司组织各党支部党员、各部门和分公司中层干部集中观看了苏州市纪委录制的廉政宣传片《纪律—不可逾越的底线》,让大家从现实的案例中吸取教训,切实增强新时期国有企业管理人员拒腐防变的意识和能力。

    阅读一本勤政廉政教育书籍。下半年,公司各党支部将结合为党员过“政治生日”活动,为每位党员赠送党的理论书籍和廉政书籍,鼓励每位党员干部每年读一本勤政廉政书籍,并在党支部会议上谈学习体会,真正做到让廉政教育入脑入心,落实到日常工作和行动中。(黄煜彬)    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123143945