法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院四项措施全方位推进知识产权司法保护

2018年07月18日 16:49:43 来源: 江阴法院

    近年来,江阴法院依法履行知识产权审判职责,积极延伸司法职能,不断优化和升级知识产权司法服务举措,充分发挥司法保护知识产权主导作用,服务地区经济创新发展。

    强化知识产权审判,全面提升审判质效。加大知识产权侵权打击力度,强化对知名商标、地区重点企业的知识产权司法保护,加大侵权判赔额度,严惩知识产权犯罪行为。2013年至2018年一季度,审结涉江阴上市企业或重点企业的知识产权案件65件,审结涉“美的”、“茅台”等知名品牌商标权纠纷案件425件,审结知识产权刑事案件42件,判处罪犯73人,罚金总额500万余元。同时,在审理案件事实相同、但原被告争议较大的案件时,注重发挥同类型案件判决的示范效应,引导当事人和解。

    整合第三方资源,多元化解矛盾纠纷。一方面,与公安、市场监管局、科技局等单位加强业务交流,通过召开案件研讨会、集中开展专项行动等方式建立常态化互联互通机制,并选任市工商局、科技局专家作为人民陪审员参与案件审理,共同做好纠纷化解和法律释明工作。2013年至2018年一季度,邀请工商、科技局专家参与陪审案件169件。另一方面,邀请行业协会、商会、市场开办方等第三方主体参与知识产权案件集中调解,目前已与江阴摄影家协会、江阴总商会、网吧协会等多家单位建立联合化解机制,2013年至2018年一季度,邀请第三方主体参与集中调解知产案件597件,调解成功率达60%。

    设立知识产权司法保护联系点,定向服务高新技术和创新型企业。自2008年起,在本地部分高新技术企业、创新型企业内设立知识产权司法保护联系点,提供“点对点”服务。通过定期走进联系点企业,召开联系点工作会议等方式对企业提出的问题,给予“一企一策”专业答疑及指导;邀请联系点企业代表观摩典型知识产权纠纷案件庭审,建立判后答疑跟踪机制,共同排摸知识产权风险隐患,指导联系点企业完善风险防范措施。截至2018年一季度,已在江苏阳光集团有限公司、贝卡尔特(中国)技术研发有限公司等28家企业设立了知识产权司法保护联系点。

    强化宣传引导,营造合力保护知识产权的良好氛围。向案件审理中发现在知识产权管理、制度等方面存在漏洞的企业发出司法建议。自知产庭成立以来,共向20余家企业或行业协会发送司法建议,并得到积极回应。此外,充分利用“4.26世界知产日”等时间节点,通过公开庭审、召开新闻发布会、微信微博新媒体平台互动等多种方式,广泛开展知识产权普法宣传。2013年至2018年一季度,累计开展各类宣传活动50余次。(王芳 高悦)   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123144005