法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿城法院:天罗地网让老赖无处遁形

2018年07月18日 16:45:41 来源: 宿迁市宿城区法院

    为进一步解决执行难,加大对失信被执行人的联合惩戒力度。2016年12月,宿迁中院、宿迁市公安局联合下发了《关于建立执行联动机制的实施意见》,对公安机关协助查找被执行人下落等作出了明确规定。宿迁公安机关积极配合协助执行法院追查下落不明的被执行人。对于那些“玩失踪的老赖”们,不仅会被法院执行局紧盯,更有公安机关配合筛查线索,强强联手更加快速精准的找出东躲西藏的“老赖”,并实施拘留或拘传。

    7月17日下午,宿迁市宿城区法院执行局干警已经陆续下班。19时许宿迁市公安局交巡警支队机动大队洋北卡口中队发现沙某行踪后立即进行拦截,并迅速联系宿城法院执行指挥中心。接到洋北卡口中队报警后,执行局组织干警火速出击,赶往洋北卡口中队,对沙某采取强制措施。

    事情还得从两年前说起,2016年9月9日晚,沙某驾驶一辆小型轿车行驶至一交叉路口时,与唐某驾驶的二轮摩托车相撞,致唐某及其妻子李某受伤,后唐某被送至医院住院治疗,李某经抢救无效死亡。本起事故经宿迁市公安局交通警察支队事故处理大队处理,认定事故成因无法查清。事故发生后,沙某垫付丧葬费15000元。后因唐某及李某亲属就赔偿事宜与沙某协商未果,故而成讼。经法院审理依法判决沙某赔偿唐某及李某亲属近15万元。

    判决生效后,沙某迟迟不肯履行法律义务,唐某及李某亲属遂向法院申请强制执行。在执行过程中,法院依法向被执行人发出执行通知和财产报告令等,并多次传唤被执行人到法院履行义务,但被执行人一直逃避执行,还与执行干警玩起了躲猫猫。法院依职权对被执行人的财产进行调查,均未发现其他可供执行的财产,遂将被执行人纳入失信被执行人名单。同时,将被执行人沙某纳入查控名单,委托宿迁市公安局机动大队进行查控。

    7月17日下午19时许,宿迁市公安局交巡警支队机动大队洋北卡口中队传来消息,发现被执行人沙某线索,执行指挥中心迅速安排执行干警前往交接。执行干警到达现场后,依法传唤被执行人沙某,经与其谈话仍拒不履行义务,执行干警遂依法宣布对其司法拘留十五日。

    据悉,今后人民法院在执行工作中与联动部门形成合力,有效地解决强制执行时,财产人员难以查找控制等困难,利用各种措施,有效地压缩了失信被执行人的生存空间,增强了法院执行的威慑力,让“老赖”寸步难行,促使失信被执行人履行法院判决。在此,执行法官也提醒执行案件涉及的单位及个人不要抱有任何的侥幸心理,逃避执行,否则必将受到法律的制裁。(朱来宽 沈丙乔)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123144013