首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京建邺区举办统一战线集中认领群众“微心愿”活动

2018年07月18日 16:48:02 来源: 新华网

    7月17日上午,由南京市建邺区委统战部、建邺区社建工委联合举办的统一战线集中认领群众“微心愿”活动在该区机关小礼堂举行。现场,42条有代表性的群众“微心愿”在短短一小时之内,被民主党派、新的社会阶层人士、青年企业家联合会、区光彩事业促进会全部认领完毕。

    这些“微心愿”都是从“五微共享社区”微信公号的“微心愿”栏目搜集而来。在南京建邺,居民通过“五微共享社区”数字党建平台,可以一键发布自己的心愿,周围的党员可以实时认领心愿帮助解决,并记载解决方案。

    自去年5月上线以来,“五微共享社区”吸引了十几万党员群众的参与。目前,注册用户约130166人,微信公众号关注人数约3.1万人,合计16.1万人,为群众解决微心愿261874条。已成为新时期该区各级党组织和广大党员干部走好党的群众路线、扎实做好社会治理和民生工作的重要平台。

    据悉,“五微”平台创立的初衷就是打破钢筋水泥丛林造成的人为隔阂,通过智能手机+互联网这种形式让党组织、党员走进群众,联系群众。本次群众“微心愿”认领活动,充分发挥统一战线智力密集、资源丰富、联系广泛的优势,让“五微共享社区”组织更有力、主体更多元、资源更丰富。这次被认领的42个微心愿有三个特点:一是“微”,比如红旗社区小朋友需要的书包文具,莲花南苑李师傅需要的一双结实的鞋,这些微小心愿体现了大家对生活中“小美好”的渴望和追求。二是“需”,这些心愿对居民来说都是生活学习所需,比如,沙洲街道3个小朋友需要课外书籍,莲花南苑社区吕师傅希望医生上门问诊,如果没有这些服务,就会影响学习和身体健康。三是“急”,比如兆园社区崔师傅女儿大学学费不够,如果得不到及时帮助就会影响求学。可以说每个微心愿背后都有一个微故事、微心结,蕴藏着群众对美好生活的向往。

    如何才能进一步放大“五微共享社区”平台功能?该区相关负责人作出解答,要突出一个“统一”。坚持政治功能和服务功能有机统一;把握“五化一站”:去中心化、赋能化、视频化、交互化、市场化以及线下实体店“520”驿站;要坚守一颗初心。“五微共享社区”是建邺党建的“金字招牌”,大家要不忘初心,积极参与到“五微”社区建设中来。(任媛媛 沈乐)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123144817