首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

还原清末状元传奇一生 电视纪录片《张謇》在南通首映

2018年07月18日 18:29:47 来源: 新华网

    7月18日,由南通籍导演夏骏执导、拍摄近10个月的电视纪录片《张謇》在南通凤凰书城成龙影城举行了首映式。该片真实还原了张謇先生波澜壮阔的一生,充分展现了张謇先生“强毅力行、通达天下”的企业家精神,深刻解读了张謇先生博大的精神世界和家国情怀。

电视纪录片《张謇》摄制现场

    据了解,电视纪录片《张謇》由南通市委宣传部、南通市文学艺术界联合会、海门市委宣传部、通州区委宣传部、江苏大生集团、南通广播电视台联合出品。该片共有6集,分别为:《千年变局》、《由士入商》、《实业救国》、《旧邦新造》、《文明先锋》、《不朽荣光》,将于本月19日至24日晚间21时45分在南通广播电视台新闻综合频道播出,每晚播出一集。

电视纪录片《张謇》剧照

    19世纪末至20世纪初,是近代中国的重大转型时期,所谓“三千年未有之大变局”,张謇就是当时最有影响力的人物之一。电视纪录片《张謇》,就是讲述这位南通走出来的伟大人物,身处政治上剧烈动荡、西潮汹涌而来的时代,一生由读书人、名士、状元,转而实业家、政治家、教育家、设计师,多重身份下的追求与实践,他的痛苦与激情,他的思索与前瞻;努力还原一个历史人物宏阔的人生探索,他不断尝试把中国传统与西方实业和现代文明结合在一起,同时又保持着儒家精神的本位;解读一位真正的儒商,他的抱负、学养和情结,他的品格和价值观,对于后来者的深刻启示。

电视纪录片《张謇》摄制现场

    “我最期盼的是拍一步张謇题材的纪录片,在20多年前就有了这个想法。”身为南通人的总导演夏骏说。夏骏是我国著名的纪录片导演,执导过系列片《黄河》、《正道》、《长江》等多部经典之作,享誉海内外。这次,怀着浓厚的家乡情怀,运用独特的艺术视角、多元的表现形式来记录张謇人生,解读张謇精神。

    南通市委副书记张兆江在致辞中说,张謇先生是中国近代现代化的先驱,著名的实业家、教育家。一百多年前,他领时代潮流,开风气之先,在家乡南通进行了前后长达30年、全方位、系统性的早期现代化试验,为后人留下了宝贵的物质财富和精神财富。张謇先生的时代精神,一定会激励南通人民在争当“一个龙头、三个先锋”的征程中强毅力行,再创辉煌!(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123145516