财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

深耕创新熟地 打造南京城市新名片

2018年07月18日 19:25:34 来源: 新华网

    近日,上海社科院长三角与长江经济带研究中心发布了“2017年度长三角城市群科技创新驱动力城市排名报告”,该报告对长三角城市群26个城市的科技创新驱动力进行年度评价,并进行城市排名。南京综合得分排名第二!科技创新绩效排名长三角第一!其余三项指数科技创新投入指数、科技创新载体指数及科技创新产出指数排名仅次于上海。

    长三角城市群是我国经济最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。据统计,2016年,全国R&D(研究与试验)经费总量达15676亿元,其中,面积占比仅为2.2%的长三角城市群占比高达25.62%;全国技术合同交易额总额与全国授权发明专利总数,长三角城市群也占有很大比重。

    作为长三角城市群唯一“特大城市”、东部地区重要中心城市,南京地理优势、区域优势以及城市发展优势明显。近年来,南京立足区域科教资源禀赋,积极打造创新高地,展现出较强的引领力、辐射力。

    去年以来,南京市启动实施创新驱动发展“121”战略,即建设“一个名城”:具有全球影响力的创新名城,打造“两个中心”:综合性科学中心和科技产业创新中心,以及“构建一流创新生态体系”,向海内外发出“南京要发展、必须抓创新”的强烈信号。

    依托城市优势 定位创新高点

    南京是全国重要的科研教育基地。全市拥有高校53所,入选“双一流”建设的高校和学科数量仅次于北京和上海。同时,南京每万人在校大学生、研究生数量均排在全国第二位,在宁“两院”院士数量位居全国第三位,建有一批国家级科技平台载体,此外还拥有14所、28所、55所等一批军工科研和生产单位。这些都是南京抓创新的重要优势。2018年年初,南京市政府发布《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》(以下称“一号文件”)。其中,对在宁高校参与国际大科学计划或大科学工程、与国际名校合作创办特色学院和高端服务机构、建立新型研发机构等均给予极大的优惠政策。

    既让高校院所的创新成果走出来,也让地方的创新需求走进去。南京市提出举全市之力建设具有全球影响力的创新名城,推动创新链与产业链融合互促,可以说是“上接天线,下接地气”。

    形成智力支撑 迈步融合之路

    高质量发展需要高质量人才。南京市委书记张敬华表示,新一轮科技创新的关键是吸引、留住、用好优秀人才,让“第一资源”产生澎湃的“第一动力”。当下的南京,比以往任何时候都渴求人才。

    一号文中,提出对全球顶尖人才领衔的团队或项目,南京实行“一事一议”“特事特办”的原则,资助额度上不封顶。3月1日,南京出台“宁聚计划”新政,进一步放宽人才落户条件,在创业、安居等方面给出系列优惠政策。在人才新政实施后的一个月,南京市政务服务中心办理人才落户的窗口几乎天天爆满,最高峰有1570人取号申请办理落户。截至目前,共有3.6万人提出落户申请,3万人已将户口迁入南京。上半年,新增就业大学生16.5万人,同比增长30%。

    多方合力 持之以恒打造“创新名城”金字招牌

    南京提出“两落地一融合”工程即“科研成果项目落地、新型研发机构落地、校地融合发展”。截至目前,通过“两落地一融合”工程,全市已累计签约新型研发机构133个,其中包括3名诺奖得主、25个国内外院士团队,项目注册资本达20.3亿元,人才团队平均持股达58%。2018年上半年,全市新增科技型企业1.3万家,同比增长31%,实现高新技术产值4500亿元,同比增长12.5%。科技部派出专题调研组赴宁调研总结“两落地一融合”做法经验。

    建设“创新名城”绝非一朝一夕之功。主要领导亲自抓、按月调度工作进展、听取专家意见、向深圳等先进地区学习开放思想。踏石留印、抓铁有痕,只有脚踏实地才能打造出古韵金陵的历史新名片,形成“创新名城”新面孔。(杨派 虞启忠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123145611