首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

扬州举办运河主题微电影开机仪式 向世界讲述运河故事

2018年07月18日 19:25:34 来源: 新华网

    7月18日,扬州举行运河主题国际微电影展参展作品开机仪式,与会嘉宾共同见证微电影《寻找李白》《一根丝线》《芦花谣》的开机,长镜头讲述运河传奇,以微电影述说扬州故事。

    据主办方介绍,今年10月,扬州将举办首届运河主题国际微电影展,向世界讲述中国大运河的故事。该活动由中国电影家协会、中国报业协会、中共江苏省委外宣办、中共扬州市委、扬州市人民政府、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)联合主办,中共扬州市委宣传部、扬州报业传媒集团等联合承办,自今年2月在国家会议中心启动以来,得到了全世界的广泛响应。截至目前,已有来自美国、法国、英国、日本以及国内运河沿线城市的逾千部微电影参展。

    此次开拍的《寻找李白》《一根丝线》《芦花赞》三部微电影,构思新颖、立意高远,通过一段段历史与现实的交织,展现运河和扬州,呈现古代文化的灿烂和现代文明的辉煌。这三部微电影的开拍也标志着本届微电影展系列活动正入佳境。

    公元前486年,中国大运河在扬州挖下第一锹,扬州作为大运河的原点城市,千百年来,古运河在扬州见证了风云变幻的历史进程。主办方表示,此次牵头主办中国•扬州首届运河主题国际微电影展,其目的就是为了面向国内外征集优秀微电影作品,通过微电影表现形式,展示丰富多彩的运河文化形态,发挥影像艺术的传播优势,打通古老的河道文明和现代文明之间的视听通道,解析运河生态密码,展现运河经济风貌;讲述运河文化故事,打造国际性的电影文化活动品牌,为大运河文化带建设,贡献运河长子应有的力量。

    开机仪式上,扬州市委常委、宣传部部长姜龙表示,希望通过这些微电影,让全世界、特别是年轻人更加了解扬州,让更多的人们认识扬州、领略扬州、爱上扬州。

    当天的开机仪式上,活动承办方扬州报业传媒集团还启动了两个新的微信公众号——一本政经NEWS和石榴V视频,相关领导表示,公众号的启动将会使扬州报业传媒集团新媒体矩阵更加厚重、更富激情。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123145622