首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京大学科学家揭开手足口病攻破人体免疫系统的分子机制

2018年07月19日 09:02:20 来源: 新华网

  新华网南京7月19日电(记者陈席元)手足口病是一种由肠道病毒引起的急性传染病,目前尚无特异性药物治疗手段。南京大学医学院和生命分析化学国家重点实验室吴稚伟教授团队近日揭示了这种病毒抑制人体免疫系统的分子机制,为今后药物研发提供了思路。

  手足口病多发于5岁以下儿童,症状有口痛、厌食、低热,在手、足、口腔等部位出现小疱疹或溃疡,多数患儿一周左右可以自愈,但由于肠道病毒是一种嗜神经病毒,部分患儿会出现心肌炎、脑炎等并发症,严重者可能死亡。

  “由于缺乏特异性药物,目前临床上对手足口病患者只能采取对症治疗手段,但抗生素等药物会对幼儿身体造成损伤。”吴稚伟说,以往研究表明,手足口病的主要病原体肠道病毒71型(EV71)能有效抑制宿主的天然免疫,但具体机制并不明确。

  吴稚伟介绍,在人体内,早幼粒细胞白血病蛋白(PML)是一种对肿瘤或病毒起抑制作用的重要限制性因子。而他的团队最近发现,PML蛋白还能够抑制EV71病毒感染,但EV71病毒编码的一种蛋白酶能够导致PML蛋白降解,逃避宿主的免疫防御机制。

  “EV71病毒将PML蛋白降解还可以间接帮助病毒增殖。”吴稚伟说。PML蛋白对细胞自噬同样具有抑制作用,EV71正是利用细胞自噬生产的“原材料”复制自己,而一旦PML这个“刹车”失效,细胞自噬就会加速,让病毒得以进一步扩散。

  此外,研究人员发现I型干扰素介导的抗病毒天然免疫也需要PML的参与,而PML的缺失破坏了这一人体主要的抗病毒机制。

  吴稚伟说,上述发现将有助于科研人员寻找开发手足口病特异性药物的靶点。相关研究由国家传染病重大专项、国家重点研发计划资助,成果近日发表在国际学术期刊《免疫学前沿》上。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123147309