教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南师大商学院组织团队赴响水调研乡村振兴

2018年07月19日 09:37:35 来源: 新华网

    7月18日,江苏响水大地九丰现代农业园区种植大棚内的水果黄瓜、绿皮小西瓜等新品种喜迎丰收,员工们正忙着采摘成熟的蔬菜瓜果,准备销往长三角地区。

    据该县农委主任刘成军介绍,“项目总投资10亿元,规划建设1500亩高标准连栋温室大棚和全国规模最大、科技领先的智慧农业展示中心。”目前园区还积极争取建设国家级新品种新技术研发中心、蔬菜产品检测中心、现代农业大数据中心,致力打造科技部农业科技创新示范基地。

    创新引领,科技支撑,龙头带动,响水高效农业发展上足“硬着子”,跑出“加速度”。近两年来,该县先后建成全省规模最大的西兰花、大葱、浅水藕三大生产基地。据悉,今年西兰花将突破8万亩,打造10公里长产业带,成为全国规模最大的生产基地,摘下“中国西兰花第一县”桂冠。与江苏农科院、山东农学院、中科院武汉水生植物研究所等科研院所合作,成立产业研究院,组建研发中心,打造新品种试种示范基地等。并引进浙江银河集团、中粮集团、贵州九丰等龙头企业,着力推进高效特色农业发展。

    由于种植规模大、产品质量优、发展模式新,响水高效特色农业发展情况多次被《新闻联播》《人民日报》等国家级媒体重磅报道,引起了众多科研院校的关注。近日,南京师范大学商学院利用暑期组织调研团队赴江苏响水开展主题为“见证改革开放,助力乡村振兴”的社会实践活动,双方共建大学生社会实践基地。

    期间,调研团队深入观摩了响水现代农业示范园、响水大地九丰现代农业园区、张集中心社区韩家荡浅水藕基地等,研究发展模式,总结亮点特色。同时,通过政策、技术、创业等帮助农户掌握科技知识,鼓励农户树立致富目标。

    “此次调研充分感受了响水改革开放四十年来在经济、文化、民生等方面取得的重大成就和发展变化。”南师大团委副书记张玉清介绍,调研团队通过实地观摩、政府挂职、农户帮扶等系列活动,探索创新举措,推广先进技术,为加快响水乡村振兴步伐贡献力量。(李相全 徐福元

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123147651