市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常泰汽渡与汽渡派出所联合举行安全生产应急演习

2018年07月19日 14:48:24 来源: 新华网

    “我是武进1号,我船在录安洲夹江水域发生火灾,情况危急,请求支援!”伴随着江苏省泰兴市七圩汽渡调度室高频电话中传来的呼救声,“泰渡4号”接到指令后迅速赶赴事发地点协助灭火。原来,这惊险的一幕,是两汽渡在“安全演练周”举行的消防、救生、船舶失控及人员疏散应急演练。

    随着夏季汛期、雷电、暴雨、高温极端天气的到来,长江流域的汽渡作为水上交通行业,面临的潜在安全风险更多。为进一步提高两汽渡在生产过程中的应急应变和联合搜救能力,按照“安全生产月”安全演练周工作安排,6月28日上午,常州圩塘汽渡、泰兴七圩汽渡及泰兴市公安局汽渡派出所以“生命至上、安全发展”为主题,联合开展应急演习,常泰海事局、泰常地方交通主管部门以及两地新闻媒体单位等派员观摩本次演习。

    本次演习主要模拟三种险情处置:一是消防演习。“武进汽渡1号”航行途中发生火灾,正在附近水域航行的“泰兴汽渡4号”接到调度指令,立即赶赴事发水域进行救助,协助灭火。二是救生演习。“武进汽渡1号”在圩塘驶向七圩码头途中发现有人落水,正在附近航行的“泰兴汽渡4号”和海巡艇协助共同搜救。三是船舶失控演习。“泰兴汽渡4号”在圩塘驶向七圩汽渡途中,发生主机停车丧失操纵能力的紧急情况,正在附近航行的“武进汽渡1号”接到调度指令,立即赶赴事发水域进行救助,协助人员疏散。尽管风雨交加,环境恶劣,但两汽渡和汽渡派出所干警却置之度外,始终专注于演习。由于指挥得当,响应及时,协调一致,演练圆满完成,有力地提高了职工应急应变自救和两公司联合救援能力,为推动“汛期百日安全”活动顺利开展和保障渡运安全形势持续稳定向好奠定了坚实基础。

    汽渡派出所所长叶志平说,这次演练目的是让广大船员熟练掌握救援技能,在遇到突发情况时能从容应对,从而最大限度地保障人民生命财产安全。今年是全国第17个安全生产月,也是江苏省第25个安全生产月,常泰两汽渡和汽渡派出所已经连续15年坚持在不同气候环境下多科目全覆盖地开展实战演练,旨在全力打造“放心渡、平安渡”。(凌鸿茹 何永仲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123149209