市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

18年坚守 修脚师傅郑学章爱心助老美名扬

2018年07月19日 16:37:29 来源: 新华网

    7月15日上午,“老郑修脚店”负责人郑学章来到盐城高新区盐渎街道野丁社区境内的“康年颐养院”,为老人们免费提供修脚、按摩服务。据悉,这是郑学章与老人们坚守18年不变的“约定”,他用实实在在的服务让老人们感受到了来自社会的关爱。

    今年40出头的郑学章是灌南县五队乡人,18岁那年离开父母,告别生他养他的家乡,只身来到南京打拼。一次偶然的机会,他结识了一位很有名气的修脚师傅,并从此改变了他的人生。郑学章文化水平不高,技术工种干不了,他经过三思,决定脚踏实际,干好修脚这行当。于是,他拜师学技,虚心求教,不到一年的功夫,便学得了一手过硬的修脚技术活。三年后,他和女朋友孔丽一拍即合,去昆山开办了一家修脚店,取名“老郑修脚店”。

    由于郑学章手艺精湛、价格适中、待人热情,很快扭转了“万事开头难”的局面。每天慕名前来修脚按摩的中老年人络绎不绝,生意十分红火。一次,郑学章在和客人聊天时获悉,一些瘫痪在床的病患老人希望能有人帮忙修脚按摩的想法。晚上,他和妻子商议,用每周日上午的时间到社区小区为老人们免费修脚按摩做义工,并得到了妻子的支持。打那时起,在周边社区小区生活不能自理的老年人家中,经常会见到郑学章的身影。一晃15年过去了,郑学章在昆山做义工的事从未停过,默默坚守着爱心的传递。

    2015年6月郑学章来盐城开店不久,他便联系去盐城康年颐养院做义工,为老人们免费提供修脚按摩服务。现如今,养老院70多位老人见到郑学章人人伸出大拇指,都说他是好样的。7月15日,在颐养院休闲中心,老人们在椅子上,排成排坐着,每位老人跟前都放个冒着热气腾腾的盆子,郑学章正在为老人洗脚、修脚。在修脚的过程中,他非常细心,会先询问老人的身体情况,然后再用专业工具修剪嵌在肉里的指甲,刮掉脚底多余的角质层以及修复脚跟干裂的裂口。一上午下来,郑学章共为17名老人进行了修脚、按摩服务。

    郑学章的服务让眼睛失明的花老爷爷十分感动,他说小伙子手艺很好,人也很耐心,修脚以后很舒服,穿鞋脚趾也不疼了。郑立舟老爷爷瘫痪在床不能行走,郑学章定期为他修脚按摩,使他非常满意,特地让老伴陈秀凤赠送一面“助人为乐 高风亮节”的锦旗以表谢意。许多老人的趾甲都很厚,有灰指甲,一直不肯给护理员修剪,说怕疼,试探性的让郑师傅修了一次,老人十分满意,对郑学章的手艺赞不绝口。 (王成 尹志慧 刘丛华 王磊)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123150145