文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

河山画会成立30周年 江苏展出山水画名家作品

2018年07月19日 20:07:37 来源: 新华网

    新华网南京7月19日电(魏薇)7月19日,由中国美协、江苏省文联、中央数字电视书画频道主办,中国美协河山画会、江苏省美协、江苏省现代美术馆、江苏省书画院承办的《河山如画图——中国美协河山画会成立30周年巡回艺术展暨江苏山水画名家邀请展》亮相江苏省现代美术馆。

    

    20世纪以来,河山画会名家辈出、流派纷呈,吕凤子、徐悲鸿、吴湖帆、刘海粟、朱屺瞻等老一辈艺术家耗费毕生心血,潜心创作,不懈探求,为中国画的创新发展作出了卓越的贡献。其中以傅抱石先生为代表的新金陵画派影响深远,影响和激励着一大批江苏艺术家薪火相传,用艺术之笔描绘时代新风貌。如今,河山画会中也有不少江苏画家的身影,他们共同为中国山水画的繁荣和发展贡献着自己的努力

    省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃在致辞中说,河山画会渊源深、实力强、影响大,作为全国性的山水画艺术群体,汇聚了许多德高望重的名家大师,代表了国内山水画的最高水平。希望通过本次展览,能更好地搭建一个专业的交流平台,大家互相学习借鉴,广泛交流探讨,共同推动美术事业繁荣发展。

    开幕式上,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东颁发聘请李宝林为江苏省现代美术馆、江苏省书画院艺术顾问的聘书。李宝林及河山画会画家苗重安、肖映川、董继宁向江苏省文联捐赠作品,作品由江苏省现代美术馆收藏。

    此次展览有127位河山画会画家参展,76位江苏画家参展,共展出作品200余件,是一次具有时代精神风貌特点的山水画艺术盛宴。参展作品秉承李可染先生所倡导奉行“为祖国河山立传”的艺术思想与创作精神,主题十分鲜明,构图各具特色,笔墨各有千秋。展览将持续到7月29日。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123150489