法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

刑警硬汉徐勇:不破不休

2018年07月19日 20:13:24 来源: 新华网

    新华网南京7月19日电(虞启忠 锡公宣)徐勇,现任江阴市公安局刑警大队大队长。选择刑警这个职业,源于年少时父辈的期望和对警察的憧憬。    

    1996年徐勇从一线侦查员做起,20多年来,亲历了无数个大案要案,先后荣获全国优秀人民警察、江苏省“人民满意警察”、无锡市“十大杰出青年”和江阴市“时代先锋”等荣誉称号。在与犯罪分子的斗智斗勇中,他不破不休,勇敢无畏,展现出江阴警界硬汉形象。

    坚韧:智勇双全破案勇

    2015年1月13日,受害人刘某驾驶高档轿车进入地下车库停车时,遭犯罪分子绑架,对方向其家人勒索赎金2000万元。在该案的接报、前期侦查过程中,徐勇既当指挥员,又当战斗员,直接参与案件调查、监控查调和案件信息的分析处理等工作,及时甄别确定案件性质,初步关联出重点嫌疑对象。针对案情发展瞬息万变,徐勇及时判明形势,制定多种预案,作出准确判断,锁定嫌疑目标,于案发第二日就在安徽抓获犯罪嫌疑人,成功解救出人质。

    徐勇讲得最生动的是那一次贴近危险。他奉命去抓一名逃犯,逃犯随身带有4根插好引线的雷管。“当时我们经过研判,犯罪嫌疑人陈某随身可能带有炸药,只能智取不能强攻,所以就制订了先戳破面包车的轮胎,在嫌疑人检查车胎时实施抓捕的方案。”徐勇说,嫌疑人陈某手里拎着一只沉甸甸的手提包,径直朝停车处走去,正要打开车门时,发现轮胎似乎有问题,正在其弯腰查看时,徐勇一个手势,数人从暗处冲出,直扑陈某,有的抱腰,有的绊脚,还有的眼明手快抢走那只拎包,陈某被按了个严严实实。徐勇拉开那只手提包,里面赫然装着4枚已插好引线的雷管。在陈某的住处,徐勇他们还起获15公斤炸药。

    

    担任刑警大队大队长以来,徐勇先后参与、指挥侦破各类刑事案件6000余起,抓获各类刑事作案人员5000余名,江阴刑侦品牌名扬全省乃至全国。

    尽责:搭起群众连心桥

    “作为连任三届的无锡市人大代表,常怀敬畏之心,常思代表之责,收获颇丰,感触良多!”2002年,徐勇光荣当选无锡市人大代表,凭着一颗火热的心,他不仅无怨无悔地坚守在刑侦岗位上,还竭尽全力做让群众满意的人大代表。

    

    刑警一年回家的时间少,坐办公室的时间也少,不是下村蹲点,就是忙碌在犯罪现场。平日里,他充分利用“走出去”的时间,先从自己熟悉的公安工作领域入手,将 5名警察同志作为他的固定联系选民,并在此基础上,将联系范围延伸至教育、科技、城建等行业,最大限度地收集社情民意。每次代表小组活动,他总是预先根据要求,详细了解活动内容,广泛收集社情民意,将群众关心的难点热点问题,以及政府工作的冷点、盲点问题,及时准确的向各级人大政府反映,督促政府把百姓的呼声落到实处。

    在走访联系困难群众中,徐勇同志发现一对老夫妻就是自己抓获的抢劫嫌疑人的父母,他默默的记下了两人的住址,每逢春节前,他都会设法送上慰问金,帮助老人解决实际困难。帮扶一直进行了10余年,至今两位老人都不知道是他资助的。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123150597