首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“通信塔”与“警用塔”开放共享 江苏铁塔与江苏省公安厅战略合作

2018年07月19日 21:08:42 来源: 新华网

    7月19日,中国铁塔股份有限公司江苏省分公司与江苏省公安厅战略合作签约仪式在南京举行。这是江苏铁塔相继与省环保厅、国网江苏电力、禄口国际机场签署战略合作协议之后的又一次强强合作。江苏铁塔党委书记、总经理李工,江苏省公安厅党委委员、副厅长程建东出席了签约仪式,江苏铁塔副总经理戴海兵,江苏省公安厅科技信息处处长李洪武分别代表双方签署战略合作协议。

    签约仪式现场

    据了解,江苏省公安厅在全省范围内拥有丰富的各类警用杆塔资源,同时,江苏铁塔公司在全省累计拥有铁塔资源9万座,城区楼面资源7.5万个,在核心城区部署了丰富的楼面及机房资源。双方将共同贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在基础资源共建共享、强化通信基础设施保护、助力公安信息化建设等方面深化合作,实现优势互补、合作共赢,共同提升社会资源利用效率,服务“强富美高”新江苏建设。

    签约仪式现场

    双方前期已经在基础资源共享方面进行了广泛合作,江苏公安系统已利用铁塔公司的通信杆塔、机房、供电资源部署350M警用通信专网;江苏铁塔公司利用江苏公安系统的交通监控杆、警用杆塔资源部署4G微基站,为通信深度覆盖,提升江苏通信信息化能力,夯实了坚实基础。

    

江苏省公安厅党委委员、副厅长程建东讲话

    签约仪式上,江苏省公安厅党委委员、副厅长程建东表示,江苏公安与江苏铁塔在各自领域都具有重要的影响力,双方签署战略合作协议,有利于落实省委省政府确定的各领域“走在全国前列”新定位。将通信网络建设与智慧警务建设更好结合,对江苏公安工作高质量发展具有重要的意义,并对高质量平安江苏建设、江苏经济社会发展与网络强国、数字中国、智慧社会战略实施具有积极的推动作用。

    江苏铁塔党委书记、总经理李工讲话

    江苏铁塔党委书记、总经理李工表示,铁塔公司因共享而生,江苏铁塔成立近四年来,坚定“万物互联必靠塔”的自信和“一切挂高皆可用”的理念,通过共建共享和资源整合累计减少行业重复建设超过100亿元,为通信行业提速降费提供了强力支撑,也给全省人民带来了实实在在的利益和“获得感”。未来5G基站数量将是4G的数倍,江苏公安系统拥有巨大规模的警用杆塔资源,相当一部分可满足通信设备挂载要求,双方共享合作不仅能满足5G网络部署要求,同时符合绿色发展和协调发展理念,能带来良好的经济效益和社会效益。

    根据协议,江苏铁塔向江苏公安开放通信基础设施资源,助力平安城市通信基础设施建设,提升公安系统信息化水平。江苏公安向江苏铁塔开放自有产权的警用杆塔、设施、场所、办公房屋等资源部署宏站、室分和微基站建设,为5G新一代网络的深化布局奠定基础,助力智慧江苏的通信信息化能力。

    协议明确双方还将在警用信息化领域进行深化合作,基于双方融合发展范畴的各类信息化项目进行联合开发、利用和建设,江苏铁塔将助力江苏公安构建立体化信息化社会治安防控体系,包括在通信、专网等方面的建设和维护进行合作。双方还将充分发挥各自科研院所的创新研发能力,推动警民两用科技成果转化,共同提升信息基础设施建设水平。促进警用塔和通信塔开放共享,可促进电信网络、警用网络广覆盖、快覆盖,有力支撑“智慧江苏”和“平安江苏”战略实施,支撑4G网络覆盖和5G网络部署,共同为建设“富强美高”新江苏提供坚实保障。

    下一步,双方将进一步完善工作机制,推动资源共享在全省范围推广实施,不断丰富战略合作内涵,并在协议框架下深化合作需求,结合双方优势资源、合作方资源开展具体工作的试点应用、实施配合,让铁塔和公安的“友好务实、双赢为先”成为全国的合作典范。(陈清)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123151332