首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

泰州划定烟花爆竹禁放地点和时段 涉及区域119余平方公里

2018年07月20日 11:15:26 来源: 新华网

    每到逢年过节或是遇婚嫁等喜事,燃放烟花爆竹营造喜庆气氛是必不可少的事情。但烟花爆竹燃放时会释放出大量的颗粒物和硫化物等空气污染物,既影响空气质量,又危害人体健康,有时还会引发火灾或是烟花爆竹炸伤人等安全事故。随着人们对燃放烟花爆竹造成影响认知的加深,出台燃放烟花爆竹管理办法也势在必行。7月19日下午,从江苏泰州市召开的新闻发布会上了解到,《泰州市市区烟花爆竹燃放管理条例》经江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第三十四次会议于2018年1月24日批准,自2018年8月1日起施行。《条例》明确了九类禁止燃放烟花爆竹的地点和三个禁放时段,同时授权市政府划定禁放区域。

    据泰州市烟花爆竹禁放工作领导小组副组长、市公安局副局长张卫东介绍,7月5日,泰州市政府第15次常务会议审议通过《泰州市人民政府关于市区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》,对市区禁止燃放烟花爆竹的区域进行了设定:海陵区、医药高新区设定为新通扬运河以南、周山河以北、南官河以东、兴泰公路(经永定快速路、东风快速路至周山河)以西区域;高港区设定为环港大道以南、港口路以北、南官河以东、高港大道以西区域;姜堰区设定为新通扬运河以南、328国道以北、溱湖大道(双登大道)以东、229省道以西区域。禁放区域共119余平方公里,涵盖人口65.7万余人。

    此外,《条例》还明确了三个禁放时段:中考、高考期间;市人民政府发布的重污染天气预警期间;市、区人民政府发布的重大活动保障期间。

    从统计数据来看,2017年泰州空气质量优良率68.7%,绝对值全省排名第9,空气质量为优的天数比率仅占16.6%;日平均PM2.5浓度为51微克/立方米,绝对值全省排名第8。今年以来,泰州空气质量优良率与去年同期基本持平,PM2.5浓度略有上升,特别是除夕、春节和元宵节等燃放高峰时段,主要监测点PM2.5数值迅速“爆表”,呈严重污染态势,禁燃禁放势在必行。

    《泰州市市区烟花爆竹燃放管理条例》的颁布实施,为该市市区烟花爆竹燃放管理提供了法律依据。在禁止区域内燃放烟花爆竹的,由公安机关责令其停止燃放,处一百元以上五百元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。(张小燕 贾健 顾继红)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123152788