首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京上线精细化城管系统 工地和积淹点可实时查提前管

2018年07月20日 09:38:25 来源: 新华日报

    19日上午10:40,在南京市鼓楼区鼓楼新村一个拆违点,方升其等城管队员正在巡查管理。现场情况通过4G执法记录仪,实时传输到南京城市管理综合行政执法总队指挥中心。这就是南京城管近日启用的“精靓系统”,也是国内首个融合城管五大业务板块的信息化系统。

    “精靓系统”可帮助队员们更规范地执法,也可精准调度,如果附近有突发情况或增援需要,他们接到指令后能迅速赶去。该系统将常态的网格化管理、应急保障、专项整治、效能考量和数据研判,集纳到统一的城市执法管理平台,有助于提高执法效能、缓解执法人员紧缺的情况,加快实现精细化扮靓城市的目标。

    这个系统如何运作?记者来到指挥中心,看到大屏幕上显示着一个个电子围栏。指挥中心业务科长戴国盛介绍,系统在护学岗、农贸市场等重点区域设定电子围栏,由执法人员重点巡查。电子围栏可根据城市管理需求动态调整,在接到市民举报后,还可快速形成临时性电子围栏,并配备执法人员。

    “精靓系统”还内置防汛、防冻等多个应急保障主题。城管部门根据水务部门提供的数据,在系统内设置73个积淹点,作为重点管理地区。建筑工地的渣土管理是城管难题之一,浦口区在建工地全部纳入该系统,建设单位、施工周期、联系人等信息一应俱全,便于提前开展管理、实施重点巡查。此外,执法人员的在岗时长、离岗次数等数据,也在系统中一目了然。

    “精靓系统”目前在南京市鼓楼区宁海路街道、栖霞区迈皋桥街道,以及浦口、溧水两区试运行,下月将在南京全市推广。(徐冠英)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123153043