首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

巡查执法网格电子化 南京城管“精靓系统”精细化扮靓城市

2018年07月20日 11:15:44 来源: 新华网

    2017年,在市委市政府、市城管局的高度重视和支持下,南京城市管综合行政执法队伍规范化建设进入“快车道”,南京市城管总队提出了“用信息化手段管控队伍,提高执法效能”的信息化建设理念,确定了“横向到边,纵向到底”的建设范围,明确了“统一规划,分步实施”的建设步骤,着眼移动互联时代用信息化手段助力城管执法队伍发展,在规范执法行为,提高执法效能等方面进行了探索和实践。经过九个月技术与业务的“高频、高密、高效”的碰撞融合,“精靓系统”(精靓:精细化扮靓城市)的技术框架构建完成,在国家公祭、秦淮灯会、防汛保障、护学护考及日常管控等实战中进行试运用,达到“感知、分析、服务、指挥、检查处理‘五位一体’”的信息化处置效果,实现了“精细管理、精准指挥、精确考量、精心为民”的执法管理工作目标。

“精靓系统”界面

    “精靓系统”以城市管理执法精细化、智慧化为引领,坚持“以人为本、信息配套、权责并轨、协调运行”的原则,以北斗/GPS定位、4G图传、“电子网格”、“电子考勤”、“巡更触碰”、“区域预警”、“任务匹配”、“信息交互”、“热力呈现”、“数据研判”等信息化手段,明确执法管理层级与区域,实现巡查执法网格电子化;明确执法管理目标与任务,实现服务市民的精细化;明确执法管理程序与规范,实现管控秩序的标准化;明确执法管理责任与标准,实现诉求解决的快速化。

    “精靓系统”运用于网格化管理(常态长效管理)、应急保障、专项整治、效能考量、数据研判等城市执法管理工作五个主要方面。据南京市城市管理综合行政执法总队指挥中心业务科长戴国盛介绍,在日常管控方面,该系统可对易出现问题的位置,如农贸市场、学校周边等,设置巡更点或电子围栏,执法人员可根据标注进行重点关注和监控。在应急保障上,“精靓系统”目前已试用于防汛工作。每个积淹点以往产生了多大面积的积水,积水深度是多少,需要采取什么手段去处理,都做了记录。如果再次遇到暴雨积淹水的情况,通过“精靓系统”就能够及时调派城管队员,帮助排水。

“精靓系统”试运行

    “‘精靓系统’的优势在于能够随时监控现场的执法情况,并通过强化人员的管理,提升城管队伍的执法水平和办事效率。” 戴国盛表示。目前,该系统已在鼓楼区宁海路街道中队、栖霞区迈皋桥街道中队、浦口大队以及溧水大队试运行,在线的城管执法人员约为200人,预计下个月“精靓系统”将全面覆盖全市所有区域,南京全市2000多名城管执法人员都将进入该系统。(吴星星)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123153060