首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏质监发布柴油、车用汽油产品抽查结果 加油时注意这些

2018年07月20日 11:15:34 来源: 新华网

    7月20日,江苏省质监局发布柴油、车用汽油产品质量监督抽查结果。抽查显示,柴油合格率为98.3%,车用汽油合格率为97%。

    此次抽查柴油产品59批次,合格58批次,合格率为98.3%。抽查发现,1批次产品闭口闪点不合格,标准值应≥60℃,实测值为53℃,闪点是一项安全性指标,闪点数值越高,安全性越高,反之数值越低,安全性越差。

    抽查车用汽油产品100批次产品,合格97批次,合格率为97%。抽查中,1批次产品辛烷值项目不合格。辛烷值是表示汽油抗爆性的指标,使用抗爆性不合格的汽油,会发生震动、气缸过热、发动机功率降低、汽油的单位消耗量增加、积碳增多等现象,严重时甚至会导致“敲缸”,对发动机造成致命危害;2批次产品甲醇含量项目不合格。使用甲醇含量不合格的汽油,会造成燃烧不完全,容易在火花塞、气门、活塞顶部及排气管部位形成积炭,对汽车部件中的非金属件(特别是密封圈)有一定的溶涨性。

    柴油、车用汽油的品质需要特定的设备才能检测,质监部门建议消费者在加油时可注意以下几个方面:

    看外观。合格产品油品颜色较浅,呈淡黄色,清澈透明,轻柴油应为无色至浅棕色的透明液体。如发现产品颜色发黑、发暗,晃动时可以看到沉淀物或漂浮物,应避免购买。

    闻气味。正常的柴油应无臭味等异味,如有臭味或其它刺激性气味,可能是劣质品。正常的汽油应当有淡淡的芳香味。

    选标号。柴油标号的选择主要根据季节的转换。当气温在4℃以下时就应当选用-10号柴油,且-10号柴油也只保证在气温-5℃以上正常使用。汽油的话,可以根据车辆使用说明书以及发动机的压缩比选择适合自身车辆标号的产品。如果经常在高速公路行驶,最好使用高一牌号的汽油。

    定点加。消费者在加油时,最好做到定点加油,如果因使用油品引起车辆故障,也较容易查找原因。(张正昕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123153553