教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

靖江市 “教师人文大讲堂”开讲啦

2018年07月20日 10:51:31 来源: 靖江市教育局

    7月16日,2018年靖江市“教师人文大讲堂”暨中小学校(园)长暑期培训活动开班仪式在省靖中礼堂举行。靖江市教育局班子成员、机关中层以上干部、全市各中小学(幼儿园)副校(园)级以上干部和教师代表近千人参加开班典礼。

    靖江市委教育工委书记、教育局长夏灵峰出席会议并讲话。夏灵峰指出,教书育人,没有最好,只有更好;没有终点,只有永远向上的阶梯。教育工作者不能被纷繁的日常工作束缚手脚,既要埋头耕耘,也要抬头看路;既要脚踏实地,也要仰望星空。暑假对于教育工作者来说,是修身养性、静心思考的机会。放下繁杂的日常工作,读书、写字、旅行、冥想,让自己的心灵接受一场洗礼,对自己的人生进行一些考量,为自己的未来设定一个小目标。如果说,在上课的日子里,立足讲台,是知识和积淀的输出,那么,在每个暑假,正是集中充电加油补给的黄金时间。正是这一出一进之间,成就了教育人的人生精彩,构成了每一名教育工作者一圈又一圈的生命年轮。夏灵峰通过解读“试”“明”“变”三个关键字,激励全市教育工作者坚定信念、淡忘名利,静下心来学习思考,在学习中焕发新的气象,在思考中激发新的动能,从容应“试”,坚守一方净土;“明”心见性,点亮一盏心灯;以“变”应变,开创靖江教育的一片新天地。

    “教师人文大讲堂”是靖江市教育局为全市教师奉献的教育文化盛宴,已连续举行多年,授课老师都是知名专家教授和有着丰富教育管理经验的名校长、名教师。活动开展几年来,得到了全市广大教育工作者的积极响应和广泛认可,已经成为靖江教师培训工作的一个品牌。

    开班仪式后,全体与会人员聆听了南通市教育局原副局长、南通市中小学名师培养团团长王笑君的专题讲座“时代呼唤好教师”。

    下午,省靖中校长陈国祥作“卓越教师的培养——高境界做人,高品质学习,高品味生活”专题讲座。

    7月17—18日,教师人文大讲堂在城中小学继续举行,省教科院基础教育研究所副研究员王彦明博士、省靖中校长助理夏桂钱、第一高级中学学工处副主任徐刚分别作“指向核心素养的课堂变革”“发展好自己是硬道理”“做一名优秀的班主任”专题讲座。中小学校(园)长培训班在滨江学校继续进行,举行第四期“杏坛论道”校长论坛,并邀请该市教育局财计科科长瞿清,校园管理中心副主任、安全管理科科长陈江,开展学校财务和工程建设专题培训。(黄继鑫 周晓东)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123153835