教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

靖江市“杏坛论道”第四期校长论坛举行

2018年07月20日 10:51:45 来源: 靖江市教育局

    7月17日,2018年靖江市校(园)长暑假培训班暨“杏坛论道”第四期校长论坛在靖江市滨江学校开讲。本期“杏坛论道”校长论坛的主题是:核心素养的学校表达。靖江市政协副主席庞余亮,南京师范大学教育学博士程晋宽,靖江市教育局班子成员,局机关中层以上干部,全市各中小学(幼儿园)副校(园)级以上干部参加活动。

    上午主题发言,靖江市第一高级中学副校长顾灿兴、刘国钧中学副校长徐健、靖城中学校长朱俊、外国语学校副校长马建东、季市初中校长蔡荣均、西来镇中心校校长孙洁华、滨江学校副校长沈燕峰、江阴-靖江工业园区校长徐军等围绕论坛主题,分别从不同的角度作交流发言。

    庞余亮作点评,他指出,靖江教育是已经具有一定海拔的高原,下一步要努力站到高峰。“心若不动,万事从容”,要不忘初心,砥砺前行,把靖江教育办得越来越好。

    下午的专题访谈,分小学、初中、高中三个学段,12位工作在教学一线的校长和学校中层管理者分别就“小学生核心素养的校本化实践”“基于核心素养的初中教育之变”“高中学科核心素养的生成路径”三个专题,结合自身的工作实践进行交流,一段段精彩的对话,引发与会人员的共鸣和思考,会场时时响起热烈的掌声。

    “核心素养是一种理想,需要努力追求;核心素养是一种价值观,需要积极践行;核心素养是一种境界,需要孜孜以求。”程晋宽教授全程参与了全天的活动,活动结束后程教授的精彩点评,进一步厘清了素质教育与核心素养体系的关系,对学校教育的价值定位、培养目标及不同学段的阶段性目标作出清晰的指向,加深了大家对核心素养的理解。

    “杏坛论道”校长论坛是靖江市教育局为全市校(园)长搭建的相互交流、学习、探讨的平台。论坛坚持主题开放、多元参与的宗旨,以主题发言、现场访谈等形式,帮助教育工作者拓宽视野,并在交流分享中实现思想的碰撞、升华。 (黄继鑫 周晓东)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123153884