首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

金陵论链 南京百亿基金助力区块链赋能实体经济

2018年07月20日 17:10:25 来源: 新华网

    为贯彻落数字中国、网络强国的战略思想,加快推动区块链与实体经济的结合,由南京市人民政府作为指导单位,国家级南京江北新区管委会、南京市金融办与中关村区块链产业联盟联合主办的“产业公链(南京)高峰会议暨区块链技术发展CTO论坛”,于2018年7月20日在南京江北新区召开,会议将发布产业公链共同体(南京)宣言、成立百亿产业公链基金、搭建产业公链平台、以及产业公链公开竞选(竞争)计划与产业公链人才教育培训规划等一系列配套政策和保障措施。

    本次会议邀请了中国电子商会、中国互联网协会、中国中小企业协会、中国计算机学会区块链专委会、清华大学、南京大学、江苏银行、南京银行、南京证券等关注产业公链的国内外企业、机构、专家、业内人士参加。

    当前,南京市致力于实施创新驱动“121”战略、推动高质量发展的部署,打造综合性科学中心和科技产业创新中心,构建一流创新生态体系,推动具有全球影响力的创新名城建设。其中很重要的部分是推动科技成果和新型研发机构落地,大力发展创新型产业集群,着力培育创新型领军企业,全力建设一流科技产业园区。

    江北新区积极拥抱新兴技术,依托经营扶持、平台支持、应用支持、人才支持、培训支持、金融支持及活动支持等多项措施,从企业落户开始,到人才引进、营业收入增加、区块链技术场景应用、银行贷款等对企业成长至关重要的环节进行大力扶持。

    成立区块链产业集聚,对于国家级新区江北新区意义重大。一方面依托南京现有资源和城市发展优势,重点培育物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等新兴产业,使人工智能、生物识别、区块链等一批新技术形成突破并实际应用;另一方面推进南京市加快区块链与现有产业深度融合,大力发展数字金融和产业金融,培育一批领域龙头企业,开放更多应用场景,构建产业公链与应用生态有效结合。

    科技力量驱动金融发展,未来金融的主要驱动力是数据。如何借助科技的力量来全面升级优化传统金融,进而让金融更好地为实体经济服务是归回金融本源的应有之意。本次产业公链(南京)高峰会议从区块链赋能实体经济出发,突出产业与区块链相结合,真正实现技术创新、金融创新和实体经济的有效结合,是江北新区向着“两城一中心”的战略目标的又一次迈进!

    未来,基于不同产业的特点和需求构成的 “产业公链集群”,将成为公链产业的重要发展趋势之一。此次江北新区对于区块链产业的大力扶持,将推动改变产业运行机制、降低产业管理和财务成本、提高产业链协同效率、构建诚信产业环境。同时,本次峰会的成果也将会为促进与国内公链技术开发、跨链技术开发奠定坚实基础。(余丽莎

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123155294