法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

海门法院三厂法庭多元纠纷显化解成效

2018年07月20日 16:15:59 来源: 海门法院

    针对近年来普遍存在的案件井喷现象,海门法院三厂法庭积极探索多元化解社会矛盾,将纠纷解决在基层。今年以来,该庭受理的案件数首次比去年同期略有下降,取得了明显成效。

海门法院三厂法庭法官在海永镇沙南村审理一起赡养案件

    一是充分发挥驻庭人民调解员的作用。法庭配备了两名驻庭调解员,其中一名为具有丰富审判经验的退休老庭长。有的当事人因婚姻家庭纠纷发生争吵,单方或双方一起前来法庭要求离婚,往往带有情绪化,调解员通过耐心劝导,很多当事人自愿和好,不再诉讼;有的民间纠纷事实清楚,权利义务关系明确,调解员当即通知对方到庭调解,迅速解决了纠纷。如沈某起诉母亲陈某分割父亲工伤获赔的死亡赔偿金,通过调解员做工作,双方当即达成并履行了协议。

    二是与辖区乡镇矛盾纠纷调处中心、公安派出所互相配合,将纠纷解决在诉前。对重大疑难纠纷、矛盾易激化案件,法庭提前介入参与调解。

    三是积极创建无讼村居。通过创建典型积累经验,以点带面,推动无讼村居建设。定期前往结对的村居开展法制宣传教育,对结对村居发生的民间纠纷如村居调委会未能调处成功的,均由法庭参与调解。对诉讼至法庭的,法庭在村居现场巡回审判,取得了审理一件,教育一片的社会效果。(鲁建春)

  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123155400