法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

当执行遇到“三伏天” 这股热浪够带劲

2018年07月20日 16:16:26 来源: 相城法院

    “三伏天”开启,每个角落都能感受到咄咄逼人的热浪来袭。凌晨四点五十,本是烈日来临前难得的一会清凉休息的时刻,而相城法院的执行干警们却已奔赴执行战场,即将掀起一股执行“热浪”!

    本次凌晨行动由该院党组书记、杜敏院长亲自担任总指挥,邀请18位人大代表、4位政协委员参与监督,与此同时,整个执行过程由网易团队全程现场直播。随着杜院长一声令下,干警们兵分两路,迅速出发!

    接受委托不服务 还款责任由己担

    陆某,法律工作者一枚,曾表示要为申请人代理4起案件,为其追讨欠款25万余元,如若追讨不成由陆某本人承担全部法律责任。但陆某并未代表申请人向法院起诉。申请人起诉陆某后,法院判决陆某向申请人给付25万余元。

    法官一行人来到陆某家中, 向其宣读搜查令。通过仔细搜查,从中搜到少量饰品,因金额不足以清偿债务,法官将其拘传回法院。

    借钱投资却不还 情节严重被罚款

     黄某,虚构自己开办公司,劝说申请人为其公司投资5万元。可没多久,申请人发现黄某根本就没有开设公司,该厂并不存在。之后申请人多次要求被执行人返还该款项,黄某一直拒绝返还。        

    执行现场法官知道黄某名下有一辆宝马车,可是黄某拒不承认自己拥有车辆,拒绝交出车钥匙,并声称车辆不在住所车库中。谎言如何能逃过法官们的“火眼金睛”,在搜查中不仅搜出了钥匙及车辆,还发现了4000余元现金及手表一块。黄某谎称现金是其母亲的工资,后因黄某态度强硬,拒不配合,最终法院依法将其拘传,搜查出的物品扣押回法院。经过法官的批评教育,除之前法官在其账户中扣划的1.4万余元,黄某通过支付宝、微信向申请人支付近4万元。案件虽然履行完毕,但由于黄某有履行能力却拒不履行,且态度强硬,法院依法对其处以罚款2000元,黄某交纳罚款并表示认识到了错误。

    本次集中执行专项行动共涉及案件10件,出动车辆14辆次,干警45人次,拘传被执行人7人,后拘留2人,罚款1人; 执结案件4件,到位标的33万6千余元。

    本次行动由网易团队紧跟执行法官们的步伐,进行了6个半小时的全程直播,虽然凌晨开播,仍然吸引了4万余名网友的观看和热烈评论。与此同时,参与本次执法行动的苏州市人大代表葛先生表示,为了实现群众的合法权益,法官工作非常辛苦,呼吁全社会提高法治意识诚信意识,要让老赖无处可藏!(丁莉华 方芳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123155539