法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

通州法院首次采用大合议庭陪审模式审案

2018年07月20日 16:16:33 来源: 南通通州法院

    近日,南通通州法院首次采用“3名法官+4名陪审员”大合议庭陪审模式,审理一起重大恶性入户抢劫案。

    2017年10月,被告人袁某等人在山东即墨商议绑架女子索要钱财未果后,选择其曾经工作过的南通通州某别墅小区的一户人家实施抢劫,并预先准备好刀、手套、扎带、绳子、墨镜等工具。被告人趁被害人不备闯入家中,将一家五口控制在地下室,劫得包括人民币、金银首饰、汽车等财物共计价值人民币23万余元。被害人报警后,五名被告人陆续被公安机关抓获归案。

    由于此案系通州区近年来发生的特大入户抢劫案,社会影响十分恶劣,被告人依法均应判处十年以上有期徒刑。通州法院依照最新修改的《人民陪审员法》规定,邀请4名人民陪审员与3名法官组成7人合议庭审理该案。采用大合议庭陪审模式是陪审员制度改革的重要举措之一,通州法院积极贯彻落实相关改革要求,充分保障人民陪审员的参审权,不断促进司法公开和司法民主,从而实现法律效果、社会效果的有机统一。(张波 王瑾)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123155566